Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Сегина Татьяна

Досье: Сегина Татьяна Александровна - мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, Чемпионка мира среди молодежи, бронзовых призер Юношеских Олимпийских Игр.

Татьяна родилась в Москве 20 января 1992 года, начала заниматься стрельбой из лука с 9 лет вместе с старшим братом, Сегиным Денисом (МСМК по стрельбе из блочного лука) у тренера Лысенко Валерия Владимировича. Студентка Российского Государственного Университета Физической Культуры.

Интервью: 1-е Юношеские Олимпийские игры

До сих пор я не определилась, как же мне относиться к Юношеским Олимпийским играм. Вроде бы уже и не первенство мира, но и не полноценные Олимпийские игры. Стало интересно, как же сами участники к ним относятся. И вот подвернулся случай поговорить об этом предметно. Да и повод был заслуживающий внимания -представительница сборной России в стрельбе из лука на этих соревнованиях, Татьяна Сегина, стала бронзовым призёром и согласилась ответить на несколько вопросов.
- Вот скажи как человек, привыкший к призовым местам и на первенствах, и на чемпионатах мира, занять третье место на Юношеских Олимпийских играх было как-то особенно волнительно, или просто положила медаль в копилку к остальным ?

- Каждый старт для меня - это своего рода адреналин. Для меня выступать на этих соревнованиях было довольно волнительно, потому что на таких масштабных соревнованиях я стреляла в первый раз.

- Давай о самом приятном: что подарили? Какие были призы?

- Призы были как обычно. На пьедестале дали тяжёлую медаль, от которой даже шея болит. И игрушку -символику соревнований. Потом наша делегация вручила мне ещё памятные призы и сувениры от сборной команды России.

- Тань, если честно, почему третье место, а не первое?

- Этот вопрос очень актуален (улыбается). Могу сказать, что не очень расстроилась, что завоевала третье место. По мне, так третье место можно приравнять к первому, только медаль не золотая. Когда стреляешь за «бронзу», ты осознаёшь, что или ты останешься в истории и тебя все запомнят, или всего за 12 минут ты станешь никем. А почему не золото... даже не знаю. Значит, должно быть так. Или просто не время.

- Сколько лучников быт представлено от России? Почему поехала именно ты?

- В Сингапур от сборной России по стрельбе из лука поехали два человека: я и Болот Цыбжитов. От других стран тоже только по два человека, которые между собой потом стреляли Mix team. Почему именно я? Могу сказать, что в течение полутора лет отбирали лучшего, кто будет достоин защитить честь России на первых Юношеских Олимпийских играх. Проводилось множество соревнований, по которым искали этого человека. Нужно было всегда держаться лучше и сильнее всех, показывать хорошие результаты. Выбор на меня нал не случайно. Я, можно так сказать, уже «старая» в нашем виде спорта и проверенная! Результаты многих соревнований показали, что я сильнейшая. Думаю именно из-за доверия поехала я. Надеюсь, никто сильно не пожалел.
- А сколько занимаешься уже стрельбой из лука?
- В октябре девятый год пойдёт! О боже, вот сейчас подумала, и стало плохо! Я стреляю половину своей жизни! (смеется).
- А как твои тренеры восприняли эту победу?
- Скажу честно, поначалу были злые и недовольные. Но потом, немного подумав, обрадовались. Все надеялись на «золото», но, видно, не время. Возможно, Лондон-2012.
- Ну и о самом спарринге за третье место. Рассказывай: кто, что, как!
- Признаюсь, было нелегко собраться после полуфинала, где я уступила тайпейке не так много очков. Стреляли за бронзу мы сразу после полуфинала, и надо было буквально за 2 минуты забыть всё, что было, и выходить сражаться, подавить все воспоминания. Стреляла за 3-е место я с мексиканкой Марианной Авитиа. Честно говоря, для меня это был не очень тяжёлый финал. Думаю, если бы я стреляла за первое место с кореянкой, тогда бы мы точно показали красивую стрельбу и высокие результаты, но теперь это в будущем. Я надеюсь.
- Первые Юношеские Олимпийские игры у организаторов удались? Как прошло открытие и закрытие Олимпиады глазами участника соревнований?
- Я считаю, что соревнования удались. Открытие было просто чудесное, никогда в жизни не видела ничего подобного! А вот насчёт закрытия они много чего не учли и можно было сделать намного лучше. Дело в том, что на протяжении всего закрытия мы стояли (1,5 часа). Сначала мы дошли до сцены, затем зачем-то мы на неё вышли, затем сошли, обошли её и снова оказались на ней. И всё это в нереальной толкучке. И ещё на сцене мы простояли час. Одним словом, организаторы много чего не продумали для спортсменов. Сделали только зрелище!
- Свою будущую профессию видишь связанной со стрельбой из лука?
- В будущем точно не буду тренером! Терпеть таких, как я сама! Я не готова! (смеется).
- Ты обладаешь знаниями, за которые люди готовы платить деньги как инструктору? Зарплата молодого спортсмена сейчас большая?
- Ах да, инструктором я тоже не хочу быть, как и тренером. Насчёт зарплаты спортсмена - жить можно. Но сколько человеку ни дай - ему всегда мало (улыбается).
- Что тебе дала стрельба из лука?
- Уверенность в себе, решимость, хорошее зрение! (В этот раз после последней фразы смеемся мы уже вместе).

Сегина Татьяна и Сегин Денис