Кисик Ли "Тотал Арчери"

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

KiSik Lee ТОТАЛ АРЧЕРИ

27 Глава: Складываем все вместе

После освоения всех элементов техники, лучник должен взглянуть на весь выстрел целиком.

Техническая составляющая стрельбы из лука сводится к четырем понятиям: плавность, эффективность движений, контроль и круговое движение. Перед этим пройдемся по самым основным элементам техники.

Рисунок 27.1
В лучнике все прекрасно: захват тетивы вверх, позиция лучной руки, правильно выстроенные плечи.
Vmeste 1

1. Первый элемент, о котором не стоит забывать - захват тетивы пальцами «вверх». Указательный палец создает усилие в точке захвата тетивы и отвечает за быстрый и резкий выпуск. Захват тетивы должен происходить сразу перед первым суставом пальца. Ноготь указательного пальца должен быть направлен вверх, к горлу.

Правильный фокус зрения может быть достигнут при достаточном развороте головы в сторону мишени, так, чтобы зрачок находился ближе к центральной позиции. Наибольшая четкость зрения достигается при таком расположении глаза.

2. Второй элемент техники - точка давления на упор рукояти. Если она изменится в процессе растягивания, удержания или выпуска, сила лука не будет направлена в мишень. Смещение силы выбросит лук в сторону, и стрелы будет разносить по горизонтали. Для сохранения точки давления следует отвести большой палец назад, к себе. Лучник взаимодействует с луком только через эти две точки - захват тетивы и упор. Все остальные элементы техники передаются на лук через них.

3. Третий элемент вращается вокруг понятия удержания в позиции загрузки. Часто лучники хотят быстрее произвести выстрел, перейти к фазе расширения, минуя фазу удержания. Однако в позиции загрузки, лучник должен прочувствовать готовность к выстрелу на 80-90%. Необходимо замедлить растягивание, проконтролировать лук, достигнуть позиции загрузки и плавно перейти в прикладке. Лучники, быстро проходящие позицию загрузки, загоняющие руку под челюсть, пытающиеся выстрелить быстро, не сохраняют полного контроля над выстрелом. Это приведет к отсутствию постоянства в результатах.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

KiSik Lee ТОТАЛ АРЧЕРИ

26 Глава: Фокус взгляда

Фокус взгляда, или понимание, контроль и перемещение точки фокусировки зрения – основа прицеливания. Как описано в главе 23, прицел следует за точкой, на которой сфокусирован взгляд. Это значит, если лучник сконцентрирован на восьмерке слева, то прицел будет плавать в этом районе. Если нет ветра, рука и прицел выставлены правильно, стрела попадет в восьмерку слева. Основная задача прицеливания и фокуса зрения не попасть в десятку, а попасть точно туда, куда целишься.

Рисунок 26.1
Лицо лучника остается спокойным, но легко заметить, что взгляд прожигает дырку в точке прицеливания. Было выяснено, что лучники могут почти полностью останавливать непрерывное микродвижение глаз на несколько секунд, концентрируясь на точке прицеливания, так называемый «момент неподвижности». Это умение приходит с многочисленными тренировками. Например, можно сконцентрировать взгляд в углу картинки и только на нем, и удерживать его там настолько долго, насколько это возможно. Обычно время удержания ограничивается несколькими секундами. Отдохните и повторите. Со временем это время дойдет до десяти секунд. Так как момент полной концентрации может длиться несколько секунд, прицеливание начинается только после достижения позиции удержания.
Кисик Ли Тотал Арчери: фокусировка зрения стрелка из лука

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

KiSik Lee

25 Глава: Контроль и чувство туловища стрелка из лука

Рисунок 25.1
Даже после выпуска стрелы лучник продолжает контролировать свое тело.
Kontrol tela-2

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

KiSik Lee - Total archery. Inside the archer

Время выстрела из лука - младший брат ритма, отвечает за плавность, контроль и красоту выстрела. Именно время выстрела начинает изменяться первым в стрессовой ситуации. Лучшие лучники тратят на удержание от полутора до трех секунд, после четырех секунд резко ухудшается постоянство прицеливания и падает концентрация. Удержание менее одной секунды неоправдано: его сложно повторить. Некоторые лучники удерживают напряжение более пяти секунд, но эти случаи редки и нет смысла на них равняться.

Рисунок 24.1
График показывает вероятность хорошего выстрела в зависимости от времени удержания. Не для всех она будет выглядеть именно так, кто‐то делает хороший выстрел за 1 секунду, кто‐то может контролируемо удерживать напряжение 5‐6 секунд, однако, для большинства «окно» от 1,5 до 3 секунд – стандарт. Левая часть графика не говорит о том, что лучник должен выдержать паузу в 1,5 секунды. Если кликер сработает через 1,5 секунды или раньше, с большой вероятностью тело и разум лучника не будут готовы к нему. В средней части графика лучник сосредоточен на расширении и готов к выпуску. На правой части графика внимание лучника начинает рассеиваться.
Время удержания

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Совмещение тетивы и прицеливание стрелка из лука

Совмещение, или положение тетивы относительно мушки прицела при полной растяжке – является для лучника элементом прицеливания. Многие лучники не следят за совмещением, потому что тетива уходит из поля зрения, или пытаются совместить тетиву с центром рукояти и плеч. О важности совмещения могут рассказать стрелки из блочного лука.

Рисунок 23.1
Совмещение тетивы с неправильной стороной прицела, как показано на среднем рисунке,
создает проблемы с прицеливанием и расширением, так как тетива пересекает линию
зрения стрелка. Положение тетивы слишком далеко от прицела, как показано на правом
рисунке, говорит о неправильном положении головы лучника. Почти все лучники‐правши должны слегка наклонить лук вправо, чтобы добиться правильного совмещения.
Pricelivanie strelka-1

Лучник‐правша должен расположить тетиву на внутреннем, правом краю прицельного кольца. На рисунке 23.1 показан пример.