Стрельба из лука в России

Арбалеты

Замок и спусковой механизм арбалета

Основное отличие арбалета от лука - наличие спускового механизма и замка, позволяющего удерживать арбалет в натянутом состоянии длительное время. В этой статье рассказывается о разных видах арбалетов прошлого и конструкции спусковых механизмов.

Арбалетный замок и спуск механизм.

Схема арбалета

Другой важной частью арбалета является устройство, позволявшее удерживать тетиву в натянутом состоянии. Именно оно сделало арбалет оружием, отличным от лука, и способствовало его широкому распространению. Устройство, которое запирает тетиву, мы предлагаем называть замком. Арбалетный замок за время существования арбалетов в Европе прошел длительный путь развития от примитивной до относительно сложной и наиболее совершенной конструкции. Он должен был удовлетворять определенным требованиям: выдерживать мощное давление тетивы, достигавшее иногда сотен килограммов; не требовать значительных усилий для ее спуска; быть безотказным в работе. На протяжении всей истории арбалета замок помещался в средней части ложи. Связано это было не столько с дизайном оружия, сколько с размерами арбалетных болтов. Они не могли быть много длиннее того расстояния, на которое сгибались концы дуги. Учитывая то, что она была всегда достаточно мощной, согнуть ее можно было ненамного. Почти во всех арбалетах, которые сохранились до нашего времени, это расстояние равно 160—30 мм. В силу этого арбалетный болт мог быть коротким, и замочное устройство помещалось где-то посередине ложи. Небольшая длина болта имела и другие причины, о которых мы поговорим в разделе, посвященном боеприпасам.

К сожалению, нам почти ничего не известно о замках на ранних европейских арбалетах. К числу наиболее простых относилась конструкция с Схема замка арбалетавырезом в ложе в том месте, где нужно было зацепить тетиву. Под ним располагался штырь (1) цилиндрической формы, упиравшийся в тело спускового рычага (2), который выглядел как длинный прямой стержень. Его передний конец крепился на оси (3), а задний выступал снизу ложи в качестве спускового рычага. Для спуска тетивы стрелок давил на рычаг, прижимая его кверху, при этом штырь также поднимался наверх и выталкивал тетиву из выступа на ложе. При таком устройстве выступ должен был иметь прорезь для помещения конца стрелы, которая упиралась в тетиву.

Примерно в середине XII река штырьевой замок заменился другим, который в своей основе сохранился до начала XVII века. В этом замке тетива накладывалась на поворачивающийся цилиндрический ролик. В большинстве литературы, посвященной арбалетам, этот ролик именуется орехом. Термин возник как прямой перевод немецкого слова «der Nuss» (орех), но в старой оружиеведческой литературе ему соответствует «лодыжка». Поскольку немецкий перевод не отражает сущности детали, а русский термин вышел из употребления предлагаем замок с орехом именовать роликовым.

Основная деталь — ролик, или орех, — почти всегда изготавлиОрех или роликвалась из кости. Внешне ролик походил на колесико диаметром около 3 см и имел спереди выступ для тетивы, а с обратной стороны упор для шептала, удерживавшего ролик от проворачивания под действием натянутой тетивы. Вплоть до второй половины XVI века орех не имел оси, а позднее его стали сажать на металлическую ось.

В конструкциях, где ролик обходился без оси, его крепление в ложе было устроено следующим образом. Он помещался в специально вырезанном углублении ложи так, чтобы над ее поверхностью возвышался только край ореха с выступом для тетивы. Для того чтобы он не мог выскочить из ложи, его запирали с двух сторон специальными вставками, внутренние поверхности которых имели искривленную форму, повторявшую кривизну ореха. Таким образом, он мог проворачиваться в этом гнезде, не имея возможности Схема действия роликасместиться из углубления.

С конца XV — начала XVI века через середину ореха стали пропускать бечеву, которая потом шла вокруг ложи. Создавалась как бы видимость оси, хотя замочный ролик мог за счет описанных вставок проворачиваться и без нее. Эта веревочная ось носила скорее декоративную функцию и делалась в основном на охотничьих арбалетах. Часто ее прикрывали полоской кожи, реже латунной полосой, украшенной резьбой или рельефными изображениями. Орех в роликовом замке оставался обязательной деталью на протяжении нескольких столетий. В самом конце XVI столетия ролик стали изготавливать из стали и крепить на обычной оси.

Более значимые усовершенствования претерпел спусковой механизм. Наиболее старое и примитивное спусковое устройство выглядело следующим образом. Как и в штырьевом замке, спуск представлял из себя рычаг на оси, длинный конец которого был изогнут и выходил под ложей, а короткий упирался в орех. Усовершенствованный вариант имел одноперую пружину, которая воздействовала на длинный конец рычага.

Для стрельбы стрелок натягивал тетиву на выступ замочного ролика, клал болт на ложе и прицеливался. Для выстрела он нажимал на спусковой рычаг, рукой преодолевая сопротивление пружины и поднимая его кверху. Противоположный короткий конец рычага опускался вниз, ничем не удерживаемый ролик под давлением тетивы проворачивался, и она срывалась с него, толкая перед собой арбалетный болт. Как и в предыдущем замке, тетивный выступ имел широкую прорезь для упора кончика стрелы.

Последующее усовершенствование спускового механизма привело к появлению шептала, а иногда двух или трех промежуточных рычагов. Эти изменения появились довольно поздно, в самом конце XV — начале XVI века. Вероятно, это связано с развитием тогдашней механики. Ведь мастера того времени изготавливали куда более сложные часовые механизмы, и усовершенствовать спусковое устройство было для них делом нетрудным.

Недостатком замка с роликом первого варианта была опасность случайного спуска. Непосредственное соединение спускового рычага с орехом, удерживавшим тетиву, часто приводило к непроизвольному выстрелу. Кроме того, при износе конца рычага, упиравшегося в орех, была необходима замена всего рычага целиком. Поэтому возникла мысль применить промежуточную деталь, расположив ее между спуском и орехом, которая получила название «шептало». Для того чтобы усилие, прилагаемое к спуску, было минимальным, между шепталом и спуском поместили два промежуточных рычага, согласно знаменитой формуле Архимеда — проигрывая в расстоянии, выигрываешь в силе. Так получился новый механизм, детали которого взаимодействовали следующим образом. При нажиме на спусковой крючок (6) освобождается промежуточный рычаг (4), задний конец которого поднимается вверх, в результате чего освобождается второй промежуточный рычаг (3), передний конец которого опускается вниз, зажатое между ним и орехом шептало (2) освобождается, что дает возможность ролику (1) провернуться.

Характерной особенностью этого механизма было отсутствие в нем пружин, за исключением пружины (7) спускового крючка. С чем это связано, сказать сложно, видимо, с упрощением производства замка. Однако шептало и первый промежуточный рычаг необходимо возвращать в исходное положение, и поэтому было придумано оригинальное решение. Снизу и сверху ложи были просверлены отверстия, выходившие к шепталу (2) и рычагу (4). У стрелка имелся костяной или металлический стержень (10), при помощи которого обе детали возвращались в исходное положение.

Arbalet-rolik-zamok-foto

Сложный роликовый замок 2-й половины XVI—XVII вв.:

1 — ролик;

2 — шептало;

3, 4 — промежуточные рычаги;

5 — спусковой рычаг;

6 — спусковой крючок;

7 — пружина;

8 — декоративная деталь;

9 — предохранитель;

10 — возвратный стержень

(схема А. Менкова)

Нельзя сказать, чтобы это было удобно, поскольку удлинялось заряжание, но зато значительно упрощалось изготовление спускового устройства. При потере этого стержня воин мог легко заменить его любой палочкой. К новому спусковому механизму можно было применить предохранитель от случайного выстрела. Для этого запирали второй промежуточный рычаг (3) в месте его соединения с шепталом. Предохранитель выглядел как небольшой рычажок (9) на оси. При его повороте вправо или влево можно было запирать или освобождать рычаг. Прежний изогнутый превратился в декоративную деталь (8), предохранявшую, однако, спусковой крючок от случайного воздействия.

Во второй половине XVI века описанный спусковой механизм еще раз усовершенствовался. Сущность реконструкции сводилась к тому, чтобы максимально уменьшить давление на спуск. Данное приспособление получило немецкое название штехер, что переводится как «жало, игла». Этимология термина, вероятно, связана с тем, что спусковой крючок выглядел как тонкий стержень, напоминавший иглу. Форма спускового крючка была неслучайной, поскольку наличие штехера превращало нажим на него в легкое касание. Сам штехер располагался между спусковым крючком (4) и первым промежуточным рычагом (1) и представлял собой еще два рычага (2, 3) на пружинках.

arbalet-crosbow-10 arbalet-crosbow-11

Штехерный механизм роликового замка:

1 — первый промежуточный рычаг;

2, 3 — штехер;

4 — спусковой крючок;

5 — взводной шнур

(схема А. Менкова)

Крюковой замок:

1 — замковая задержка;

2 — шептало;

3 - спуск;

4 — штехер;

5 — прижимная пружина

(схема А. Менкова)

kruchkovoy-zamok

Взведение штехера осуществлялось двумя способами: в одном случае применялся небольшой рычажок, напоминавший обычный спусковой крючок, но чаще это была простая веревочка (5), потянув за которую можно было установить спуск в боевое положение.

Аналогичные смягчители спусков и подобные же спусковые крючки появились на охотничьих и целевых ружьях второй четверти XVI века. Невозможно сказать с большой определенностью, где они использовались впервые — на ружьях или арбалетах. Видимо, они появились одновременно на обоих видах оружия, которые соперничали друг с другом, и оставалось неясным, какому из них принадлежит будущее. Возможно, дело обстояло проще, и мастера, специализировавшиеся на спусковых механизмах, изготавливали их по одной и той же схеме для любого оружия.

Невольно напрашивается аналогия с современностью: сегодняшние арбалеты используют спусковые устройства от пневматических и целевых винтовок. Очевидно, подобное взаимодействие характерно для оружейного производства в целом.

Механизм Китайского замкаС появлением штехера роликовый замок стал наиболее совершенен и просуществовал до конца XVII века, а в некоторых странах изготавливался и в XVIII веке. К примеру, известен немецкий арбалет 1730 года, у которого единственное изменение в замке связано с заменой костяного ореха на стальной.

С начала XVII века в легких охотничьих арбалетах появляется новый вариант замка, более простой в изготовлении и действии. Деталь, задерживавшая тетиву, имела в верхней части вырез и подобно крюку накладывалась на тетиву. Такой замок мы предлагаем называть крюковым.

Работал он следующим образом. Натянутая тетива заводилась в вырез на ложе и запиралась замковой задержкой (1), вращавшейся на оси. В ее нижней части имелся вырез, в который заходило длинное шептало (2) на оси. Оно в свою очередь касалось спуска (3), который мог быть снабжен штехером (4) более совершенной конструкции, чем его аналог на роликовом замке. Здесь взведение штехера осуществлялось рычажком (3), внешне похожим на обычный ружейный спуск.

В упрощенном варианте обходились без штехера, и тогда спусковой крючок непосредственzamok3но воздействовал на шептало. Этот замок обходился без вспомогательных стержней, поскольку его спуск был подпружинен, а шептало возвращалось в исходное положение замковой задержкой. При нажиме на спуск задний конец шептала поднимался, а передний опускался, выходя из зацепления с замковой задержкой. Она под действием тянущей тетивы отходила назад, и тетива вырывалась из выреза на ложе, толкая вперед арбалетный болт. Крюковой замок должен был обязательно иметь пластину (5), придерживавшую болт от смещения. Она делалась либо из рога, либо из металла.

Этот замок был проще в изготовлении и надежнее в работе. На нем завершилась эволюция классических арбалетных замков. Все остальные конструкции более позднего времени были достаточно произвольны.


© 2006-2013 "СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА В РОССИИ"

Вверх Полная версия