Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Перова Ксения Витальевна - Чемпионка Европы

Ксения Перова родилась 8 февраля 1989 года в г. Лесном (Свердловская область) Мастер спорта международного класса. Обладатель Кубка Мира, Чемпионка Европы по стрельбе из лука. Ксения Перова начала заниматься стрельбой из лука в СДЮСШОР «Факел» в 1998 году. 24 -летняя спортсменка — первая представительница Свердловской области, которая будет учавствовать в Олимпийских играх в этом виде спорта. Личный тренер - Попов Станислав Владимирович.

Досье:

Ксения Перова
Родной город Лесной (Свердловская область)
Рост 170 см.
Вес 70 кг.
Сила лука
16 кг.
Растяжка 69 см.
Образование Физическая культура
Хобби Музыка
Статус Не замужем
Спортивный клуб
Динамо
Тренер Станислав Попов
Стаж в сборной России
С 2005 года

Лучшие результаты на международных соревнованиях:

21.05.2012 Recurve Women's Individua 1 European Championships Amsterdam,Netherlands
11.04.2011 Recurve Women's Team 1 EMAU Grand Prix Antalya,Turkey
20.07.2010 Recurve Women's Team 1 European GP 3rd Leg Moscow,Russia
08.06.2010 Recurve Women's Team 2 Archery World Cup 2010 Stage 2 Antalya,Turkey
08.06.2010 Recurve Women's Individual 3 Archery World Cup 2010 Stage 2 Antalya,Turkey
24.05.2010 Recurve Women's Team 1 European Archery Championships 2010 Rovereto,Italy
04.03.2009 Recurve Women's Team 3 Indoor Archery World Championships 2009 Rzeszow,Poland
12.05.2008 Recurve Women's Team 3 European Outdoor Championships Vittel,France

 

Областная Свердловская газета (29 мая):

Географическое представительство спортсменов Свердловской области в олимпийской сборной России увеличилось ещё на один город. К спортсменам Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Асбеста, уже завоевавшим путевки на Игры-2012, присоединилась воспитанница спорт-школы Лесного — мастер стрельбы из лука Ксения Перова.

Perova CRСистема отбора в олимпийскую сборную России по стрельбе из лука крайне тяжелая и нервная. Сначала спортсмены боролись за то, чтобы отечественная команда вообще поехала в Лондон. Путёвку для России Ксения Перова вместе с подругами по команде Натальей Эрдыниевой и Инной Степановой завоевала ещё в июле прошлого года на чемпионате мира в Италии. Затем для наших спортсменок начался внутрироссийский отбор, который проходит с апреля по июнь и включает в себя участие в этапах Кубка мира (в Китае, Турции и США), чемпионатах России (в Таганроге) и Европы (в Амстердаме).

Главным в этой череде турниров стало национальное первенство, прошедшее в конце апреля. Его Перова выиграла второй раз подряд. После этого президент Федерации стрельбы из лука России Владимир Ешеев заявил, что уральская спортсменка «практически обеспечила себе участие в Олимпийских играх».

Все формальности были улажены на прошлой неделе на чемпионате Европы в Амстердаме (Голландия). Ксения Перова поочередно победила румынку Люминиту Сарбу (6:4), немку Елену Рихтер (6:5), британку Элисон Уильямсон (7:3) и француженку Сириль Котри (6:4). В финале уральская лучница разгромила ещё одну британку Наоми Фолкард (6:0). Интересно, что в нынешнем году Перова уже встречалась в медальной дуэли с Фолкард. В начале февраля на зимнем чемпионате мира в Лас-Вегасе (США) уральская спорт-сменка победила хозяйку будущей Олимпиады в поединке за бронзу.

—К победе на чемпионате Европы мы шли планомерно,  — сказал «ОГ» личный тренер уральской лучницы Станислав Попов. — В течение всего сезона Ксения показывает высокие результаты. Поэтому ничего удивительного в её нынешнем достижении я не вижу.

Сейчас главная задача для уральской спортсменки — максимально приспособиться к стрельбе в сложных ветровых условиях, поскольку олимпийский турнир пройдёт в Лондоне на продуваемой со всех сторон арене для крикета, выполненной в форме чаши. Соревнования лучников на подобных стадионах превращаются в лотерею. По словам самой Ксении, в таких условиях многое будет решать не только мастерство, но и везение.

Интервью после Чемпионата Европы:

- Ксения, сезон еще продолжается. Можете назвать ваших основных конкурентов в этом году?

- Главные конкуренты для меня всегда мои девочки из сборной России, итальянки, а вообще у нас все еще доминирует Южная Корея.

- А британка, с которой вы стреляли сегодня?

- Я уже несколько раз с ней встречалась, вот как раз на чемпионате мира в Лас-Вегасе зимой мы с ней стреляли за третье место, и я выиграла.

- Веселое место для проведения чемпионата мира!

- О да. В Вегасе мы жили в гостинице, где прямо из холла был выход в огромное казино. Там сидели постоянно какие-то бабушки и дедушки, играли (смеется).

- Если серьезно, по вашему мнению, британцы сильно прибавили в преддверии домашней Олимпиады?

- У них состав постоянный фактически, ничего не меняется, закоренелый состав, можно сказать. На моей памяти они на протяжении нескольких лет уже таким составом ездят на международные соревнования. Одна из них в 2004 году стала третьей на Олимпиаде в Пекине. Постепенно вроде британцы лучше стали стрелять, но пока никакого прорыва не наблюдается. Может, они там в тайне что-то держат, я не знаю.

- Какое значение для вас имел этот чемпионат Европы?

- Он был для нас основным стартом перед Олимпиадой, хотя в принципе у нас, у женской команды, полный комплект лицензий на поездку на Олимпийские игры. А вот у мальчиков пока лицензий нет.

- Во многих видах спорта так.

- Слабенькие мальчики пошли, наверное (смеется).

- Кто по-вашему фаворит накануне Олимпиады?

- У нас такой вид спорта, что предугадать что-либо очень сложно, даже фактически невозможно. Преобладают, конечно, до сих пор корейцы, индусы, китайцы, но и европейцы сильно подтянулись. Опять же итальянцы - девушки - выиграли чемпионат мира. Всякое бывает. Многое зависит от везения и еще целого ряда факторов.

- Более опытные партнеры по сборной про свои Олимпиады вам что-нибудь рассказывали?

- Нет, никто ничего не рассказывает, хранят все в тайне от меня (смеется). Я еще не поняла ничего, не поняла, что поеду на Олимпиаду, ни в чем пока до конца не уверена, стараюсь пока об этом не думать.
Для меня главное подготовка: нужно стрелять, стрелять...

- Для вас эта Олимпиада будет первой, но как болельщик вы же наверняка смотрели по телевизору старты, переживали за кого-то.

- Я болею за россиян во всех видах спорта. Но если говорить конкретно, всегда внимательно следила за выступлениями Елены Исинбаевой. Это кумир для меня, человек с какими-то сверхъестественными способностями. Бог, как говорится, прикоснулся к ней. Хочется посмотреть, конечно, как она будет выступать на Играх, но если будет, допустим, на следующий день важный спарринг, придется от этой идеи отказаться, чтобы не было лишних эмоций.

- А что важнее всего для лучника?

- В нашем виде спорта очень важна психология. Мы же стреляем дуэлями, и когда ты видишь, что соперник попадает, а ты, например, нет или наоборот... Тут нельзя, так скажем, допустить перехлеста эмоций, сказать себе: "Все достало, вот я сейчас как стрельну и ....". Так ничего не получится, так не бывает. Лишние эмоции в нашем виде спорта недопустимы.

- И как вы настраиваетесь на такую психологическую борьбу?

- Музыку слушаю. Особых секретов у меня нет.

- Как вообще попали в этот вид спорта?

- Привела тетя моя, крестная. У нее дочка начала ходить на стрельбу, и я пошла за компанию. Сначала ничего не получалось, а потом появился азарт. Может быть, со стороны наш вид спорта не кажется достаточно зрелищным, но кто стреляет сам, кто борется, поверьте, для них это очень интересно. У нас, так скажем, внутренний азарт. Влияет все - дождь, ветер... С ними тоже приходится бороться.

- На каких соревнованиях на вашей памяти была самая ужасная погода?

- На Кубке России в Чите, мы стреляли в высокогорье, и мне предстояла дуэль за третье место. Вдруг погода резко меняется, спускается туман, налетает ветер, даже не ветер - ветрина! Мы с соперницей вышли, растягивали луки и поняли, что невозможно прицелиться. Там уже не стояла задача попасть в девятку-десятку, попасть бы в щит - и то хорошо. Тот спарринг я выиграла, а вот следующий, за нами, перенесли из-за плохой погоды, потому что начался дикий ливень. Было страшно, темно, жутко, но думать нужно было только о том, что необходимо побеждать.

- Вы ездили на тестовые старты в Лондон. Как вам стадион, на котором пройдут соревнования лучников?

- На стадионе "Лордс" просто непонятный ветер. Он немного напоминает здешний Олимпийский стадион в Амстердаме - такой же закругленный, с открытой чашей. Но там гораздо больше входов и выходов, поэтому ветер там гуляет, как ему хочется. Нам же нужно отталкиваться от ветра, когда целимся, а тут ну просто невозможно предугадать! Вообще, ужас, конечно. Только счастливчики смогут совладать с таким ветром.

Смотрите остальные материалы (Перова Ксения):
29-05-2012
Ксения Перова

Перова Ксения Витальевна - Чемпионка Европы Ксения Перова родилась 8 февраля 1989 года в г. Лесном (Свердловская область) Мастер спорта международного класса. Обладатель Кубка Мира, Чемпионка Европы по стрельбе из лука....

06-02-2012
Чемпионат Мира: Лас-Вегас!

Сборная России завоевала 8 медалей Чемпионата Мира 9 февраля 2012 г. Завершился ЧМ в Лас-Вегасе. По итоговым результатам сборная команда России заняла 2-е общекомандное место (8 медалей), на 1-ом месте - сборная США ...

21-05-2012
Чемпионат Европы Амстердам

21 мая начался Чемпионат Европы по стрельбе из лука на воздухе г. Амстердам (Нидерланды) Напомним, Чемпионат Европы на воздухе проходит 1 раз в два года, по четным годам. Этот чемпионат - одна из последних возможностей ...

24-04-2012
Чемпионат в Таганроге 2012

с 18 по 23 марта в г. Таганроге на стадионе "Торпедо" проходит Чемпионат России по стрельбе из лука на воздухе. 51-летний Юрий Леонтьев и Ксения Перова – чемпионы России по стрельбе из классического лука 18-23 апрел...

13-02-2012
Ксения Перова завоевала Кубок Мира!

3-й этап и финал Кубка мира в помещении проходил в Лас-Вегасе (США) с 10 по 12 февраля 2012 г. Рео Вайлд (США) добавил еще одну золотую медаль в свою коллекцию, он выграл финал, защитив титул обладателя Кубка мира пр...

31-07-2012
Болеем за Перову

Женщины, мужчины 1/32 и 1/16 финала 1 августа в 12:26 по Московскому времени начинает борьбу в индивидуальном зачете Ксения Перова. Ее первый матч - против Египтянки Нада Камель. Перова после стартового круга занимала 9...