Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Елена Евгеньевна Достай

Заслуженный мастер спорта России по стрельбе из лука.

dostai

Родилась 8 марта 1969 года в с. Тора-Хам Тоджинского района Тувинской АССР.

Рост 158 см. Вес 50 кг.

Первый тренер – Р.С. Тутатчикова.

В 1992  г. – окончила Кызылский  государственный педагогический институт.

С 1985 г. –  член сборной СССР и России по стрельбе из лука.

В 1995 г. – получила звание Заслуженный мастер спорта России.

С 2003 г. –  стипендиат Президента Российской Федерации.

Участница XXVI летних Олимпийских игр 1996 г. в  Атланте (США).
Член сборной команды  XXVIII Олимпийских игр 2004 г. в  Афинах (Греция).

 
Результаты выступлений:
  • В 1981г.  –  чемпионка Европы среди молодежи (Франция)
    В 1986 г. –  чемпионка СССР на коротких дистанциях
    В 1989 г. –  обладательница кубка СССР, бронзовый призер в командном составе на  Чемпионате мира (Швейцария).
    В 1992 г. – победитель чемпионата СНГ.
    В 1993 – серебряный призер  Чемпионата Мира в команде (Турция).
    В 2004 г. –  заняла I место на зимнем Чемпионате Европы.

Легких дорог на Олимп не бывает

США, штат Джорджия, июль 1996 года. Раскинувшийся в нескольких километрах от Атланты, у подножия Стоун Маунтин, стилизованный под быт американского юга времен Конфедерации городок-атракцион Crossroad Village, воссозданный специально для привлечения туристов, – пуст. В Атланте вовсю кипит летняя Олимпиада. Состязания лучников проходят в Центре стрельбы из лука на Каменной горе (Stone Mountain Park Archery Center) не далеко от вышеупомянутого городка.

1365429567 lenaНа арене – женщины. Личный зачет. Шестьдесят четыре участницы выстроились в линию перед мишенями. Среди них – наша землячка Елена Достай (тогда – Тутатчикова), представляет Россию. Она медленно отводит стрелу так, что упругая тетива на­чинает гудеть от напряжения, как струна. До сигнала стартового «кликера» остаются секунды. Есть время учесть силу и направление ветра, задержать дыхание, но… Вдруг стрела с визгом срывается с тетивы и летит в цель раньше сигнала. Неудачный выстрел вместо восьми возможных оценен судьями в два очка. Для перехода на второй уровень ей не хватит именно этих шести очков. Что это было – нелепый случай, неисправность лука или просчет в подготовке?..

…Полвека назад до Тоора-Хема можно было добраться разве что только самолетом, автомобильная дорога была прескверная. Этакая таежная глубинка. Но именно здесь в 1969 году родилась талантливая спортсменка, участница двух олимпийских игр Елена Достай (Тутатчикова).

Свое раннее детство, которое Елена Евгеньевна провела в поселке Тоора-Хеме, она помнит смутно.

– Традиционной для тоджинцев охотой моя семья не занималась, но я отчетливо помню, что уже к пяти годам я могла уверенно держать в руках удочку, – смеется Елена Евгеньевна.

Ее родители профессионально занимались стрельбой из лука, им часто приходилось выезжать из села на соревнования. Ребенка в поселке оставлять было не с кем, и пока маленькая Лена не ходила в школу, ее отвозили к бабушке и дедушке в тандинское село Дурген, а после соревнований все семья возвращалась домой. Но когда будущая чемпионка пошла в первый класс, отрывать ребенка от занятий в школе родители не могли. Было решено – семья переезжает.

 Именно там, в Дургене, Елена Евгеньевна и «познакомилась» со спортом. Как рассказывает она сама, дело было так: в детстве ей не давали покоя регулярные бронхиты и простуды, и по настоянию отца она начала заниматься лыжным спортом в местной спортивной секции. Лыжный спорт в районе был хорошо развит, и тандинцы часто занимали призовые места не только в республике, но и на зональных соревнованиях.

– Когда я начала заниматься лыжами, все мои простуды и бронхиты как рукой сняло, – вспоминает она.

С лыжной подготовкой Елена Евгеньевна связывает и свои успехи в стрельбе из лука.

– Физическая подготовка играет не последнюю роль в стрельбе из лука, еще важнее – уметь правильно дышать. Бег на лыжах как раз и развивает эти качества, – поясняет она.

Помимо лыж, Лена решила попробовать себя в семейном ремесле, которое впоследствии и привело ее к подножию Олимпа – стрельбе из лука. Ее родителям то было отрадно – дочь пошла по их стопам.

– Если честно, хоть я и связываю свои успехи в стрельбе из лука с хорошей лыжной подготовкой, этот спорт мне особо никогда не нравился, но коль папа сказал – надо, значит – надо, и я совмещала стрельбу из лука с бегом на лыжах, – смеется Елена Евгеньевна. – Помню, как приходя из школы, я съедала легкий обед и сразу же вставала на лыжи. Затем опять возвращалась домой, пила чай и мчалась в сельский дом культуры, где в спортивном зале мы занимались стрельбой из лука. А вечером, после тренировки, пока не закроют зал, играли с друзьями в волейбол.

Про школу Лена тоже не забывала. Отдавая львиную долю времени спорту, она умудрялась при этом хорошо учиться. Пока полностью не подготовит домашнее задание и хотя бы чуть-чуть не почитает книжку, спать она не ложилась. А читать она любила – многое ею было прочитано сверх школьной программы. Предпочтение она отдавала приключенческой литературе. Читала Фенимора Купера, Дюма, Жюль Верна и других авторов. Книги скрашивали часы, проводимые спортсменкой в залах ожидания аэровокзалов, ведь летать на соревнования ей приходилось часто и много...

Свои первые соревнования Елена Евгеньевна не помнит, но уже в одиннадцать лет она отстреляла свою первую взрослую программу, в тринадцать – выполнила норматив мастера спорта, в шестнадцать – получила «международника». После этого ее спортивная карьера пошла в гору. В 1984 году она выехала на свои первые всероссийские соревнования, впереди был Союз. В это время даже если она не занимала призовых мест, то всегда оказывалась в фаворитах чемпионата.

Особо успешным для нее стал 1985 год. Она стала тогда мастером спорта международного класса. В европейском Гран-при среди взрослых заняла шестое место. В этом же году на чемпионате Европы во Франции неожиданно для всех настреляла на первое место среди молодежи. Она хорошо помнит, что стреляла тогда из купленного ее отцом с рук у одного украинца подержанного, но довольно хорошего японского лука «Yamaha». По тем временам хороший лук был, как говорится, на «вес золота», и спортсменам приходилось постоянно выкручиваться. Порой на соревнования на всю команду был один-единственный лук.

На пьедестал европейских первенств Елена Евгеньевна позже возвращалась не раз. Например, спустя десять лет, в 1995 году, она выиграет взрослый чемпионат Европы.

После победы на «Европе» в 85-м Елена начала тренироваться со взрослой сборной. Новая программа предусматривала очень высокую для молодой лучницы нагрузку, но она не сломалась и продолжала упорно тренироваться. Результат не заставил долго ждать. В 1988 году на чемпионате мира в Швейцарии она попадает в двадцатку лучших лучниц мира. Огромное достижение, которое открыло ей дорогу к Олимпу.

После Швейцарии Тутатчикова становится постоянной участницей и призером престижных союзных соревнований. Многие опытные тренеры пророчат ей олимпийскую славу. Но при Союзе много пострелять девушке не удается.

Наступает 1991 год… «Путч», полная перезагрузка государственной машины, и страна со всеми ее отраслями летит в тартарары. Елена Евгеньевна, вспоминая «лихие девяностые», говорит о полном бардаке, творившемся тогда в спорте. Отсутствие должного финансирования приводит к тому, что многие талантливые спортсмены на сборах влачат нищенское существование – они вынуждены делить с тараканами комнаты в дешевых гостиницах, питаться бульоном из кубиков и ливерной колбасой с хлебом. Да что там гостиницы… Даже с командной формой были проблемы. Во времена Союза, да и теперь, сборная по летним видам спорта каждый сезон получала новую форму. В 90-е спортивный комитет едва мог «наскрести» денег на самые простые и дешевые костюмы, кажется, китайского производства: главное, чтобы члены команды выглядели одинаково. Из-за спартанских условий многие покидали спорт, но Елена Евгеньевна по-прежнему продолжает участвовать в турнирах и побеждать.

– Родители мне с детства внушили: легких дорог к успеху в спорте не бывает.

Кстати, в середине 90-х Елена Евгеньевна получила довольно редкую в спортивной братии награду – Fair Play. Ею удостаивали спортсменов, которые проявили благородство и честность. На чемпионате России, участвуя в «перестрелке» с неопытной лучницей, она уступила сопернице, но по недогляду судей ее признали победительницей этого этапа. Ошибка, ускользнувшая от взора арбитров, открылась спортсменке только тогда, когда она вносила результаты в личный дневник. Результаты уже были подписаны, и перепроверять их вряд ли бы кто стал, но промолчать не дала врожденная честность. Елена добилась от судей, чтобы справедливость восторжествовала. Не многие в наше время способны на столь благородный жест.

Когда Россия прошла полосу потрясений начала девяностых, спортивная жизнь страны начала налаживаться. Впереди была двадцать шестая летняя Олимпиада. Выиграв в ее преддверии чемпионат России, Елена попадает в олимпийскую сборную страны и едет в Атланту.

– Несмотря на все трудности, наша команда тогда отлично подготовилась, и я была в хорошей форме, – вспоминает она. – Помню, что в первом спарринге принимали участие 64 лучницы. Мы стояли как в загоне, трибуны того стадиона были очень высокими – метра три над землей. Обстановка непривычная, акустика специфичная, словно в колодец тебя бросили. До сих пор помню сильные волнение и беспокойство перед выступлением. Быть может, поэтому я так отреагировала на, казалось бы, незначительный раздражитель и выпустила стрелу, не подготовившись к выстрелу.

Виновником осечки, оставившей ее за бортом Олимпиады, стал… жук, севший на натянутую тетиву лука. Из-за перенапряжения мозг спортсменки интерпретировал едва уловимое прикосновение насекомого к тетиве как звук стартового «кликера», и стрела была спущена.

Для девушки это было драмой: нелепая случайность позволила сопернице из Германии обойти ее.

– Кому ни рассказываю, никто не верит, но это действительно было так, – теперь смеется она. – Это не наши жуки, насекомые в Штатах огромные, какие-то «тяжеловесы» просто.

К слову, многие считают, что профессиональные спортсмены за свою карьеру успевают повидать полмира. Действительно, ездить им приходится довольно часто, вот только мир посмотреть в том смысле, в котором мы это понимаем, им не всегда удается. Тогда, в Атланте, Елена Евгеньевна кроме Олимпийской деревни и Центра стрельбы из лука ничего больше не увидела.

– Нас почему-то сразу стали подстраивать под олимпийский режим, – рассказывает она. – Тренировки начинались в восемь утра, а поскольку дорога от Олимпийской деревни занимала около часа, просыпаться приходилось очень рано. Времени ни на что, кроме тренировок и состязаний, не хватало. И Америку я тогда увидела разве что из окна автобуса.

Однако с США Елене удалось-таки познакомиться, правда, несколькими годам позже. В 2003 году, после международного турнира, который проходил в Нью-Йорке. Как рассказывает наша спортсменка, обычно на таких соревнованиях участников размещают в студенческих городках, которые в США обык­новенно располагаются на окраинах городов или за их чертой. В Нью-Йорке спортсмены проживали в кампусе местного колледжа у конечной остановки метро.

– Мы все же улучили время съездить в центр американского мегаполиса и погулять по Нью-Йорку, – вспоминает она. – Этот город мне понравился: большой, красивый, утопающий в огнях. А ньюйоркцы оказались очень доброжелательными людьми.

В 2003 году Нью-Йорк едва успел оправиться после теракта 11 сентября. Команда российских лучниц побывала на руинах башен-близнецов. Елена Евгеньевна вспоминает покрытые серо-коричневой пылью сопредельные с бывшим мировым торговым центром здания, свидетельствующие о масштабах тогдашней трагедии.

– Очень понравился Центральный парк – мы там тоже побывали, – продолжает она. – Остров зелени среди каменных джунглей.

После игр в Атланте, спустя восемь лет, Елена Евгеньевна смогла принять участие в 2004 году в следующих Олимпийских играх, которые прошли в Афинах. (Олимпиаду в миллениум наша землячка пропустила из-за рождения ребенка). Тогда вся команда российских лучниц оказалась не подготовленной – из-за эксперимента, проводимого по указке кого-то «сверху», у многих из них, в том числе и у Елены Евгеньевны, в технике наработалась ошибка. Чтобы выявить, понять и устранить ее, спортсменке потребовалось два года. И лишь в 2007 году она смогла приблизиться к своим лучшим результатам.

Но в 2009 году, отстреляв «на ура» программу на чемпионате России, она объявила всем, что переходит на тренерскую работу и уходит из спорта. Елена Евгеньевна считает, что очень важно для атлета вовремя остановиться.

– Это было очень трудное решение, – признается она, – но я знаю, что поступила правильно.

Елена Евгеньевна говорит, что с 2009 го­да она не сделала ни одного выстрела.

Может быть, кого-то решение Елены Достай уйти из спорта, когда она вновь была на высоте, удивило, кого-то, быть может, и огорчило, но в принципе это было правильно – лучше уйти на пике своих возможностей, да и свой богатый опыт когда-то нужно начинать передавать молодой поросли лучниц.

Сейчас Елена Евгеньевна сменила отца на посту главного тренера республики по стрельбе из лука. Тренирует и передает свой богатый опыт молодой поросли лучниц, и, быть может, одна из них станет для республики и России второй Тутатчиковой.