Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Силакова Софья Сергеевна - Заслуженный Мастер Спорта по стрельбе из лука

Sofia goncharova

Софья Гончарова 07.06.1981 г.р. (Забайкальский край, Чита), личный тренер - Анандаев Цыден, Чемпиока Мира 2006 года.

Интервью от 29 июня 2012 г.:

Она живёт в большом доме в 15 минутах езды от Петергофа. С праздниками её поздравляет лично губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Для многих забайкальцев просто постоять рядом с ней честь. Она не только любимая дочь, счастливая жена и заботливая мама, она — чемпионка России, Европы и мира, обладательница Кубка мира, заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука. В проекте «Родом из Забайкалья» Софья Гончарова, после недавнего замужества — Силакова.

Софья, где вы выросли, в какой школе учились?

— Родилась я в Чите. Первое время жила на улице Бутина, недалеко от Пионерского парка. Училась в школе №47. Недавно смотрела на выпускников, гуляющих в красивых нарядах по улицам Санкт-Петербурга, и вспоминала свою учебу в школе, одноклассников. До сих пор поддерживаю связь с некоторыми школьными подругами. Делимся с ними новостями о своих детях.

В стрельбу из лука пришли в школьном возрасте?

— Да, в 15 лет. Моим первым тренером была Татьяна Петровна Зиброва. Ходили тренироваться мы с моей старшей сестрой Юлией. Стрельба из лука очень подходит мне по характеру. Этот вид спорта требует выдержки, внимательности, спокойствия, ну и хороших физических данных. Так же в детстве увлекалась баскетболом, часто пропадали с друзьями на стадионе ЗабВО. Но когда пришлось выбирать – я остановилась на стрельбе из лука, так как для лучника очень важны пальцы и совмещать с баскетболом этот вид спорта сложно. В итоге, в этом виде спорта с тех пор я задержалась на 16 лет и не собираюсь останавливаться.

Вспомните самый значимый для вас спортивный старт?

В моей карьере было много побед на чемпионатах и кубках России, чемпионатах Европы, кубках Мира, поражений, к счастью, меньше. Вспоминаю сейчас про нашу дружную сборную команду России. Мы и сейчас созваниваемся с девочками, общаемся. К сожалению, Октябрины — это моя однокомандница и просто подруга из Читы, нет в живых. Но у неё растет и так же подаёт надежды в луке замечательная дочь Оюна.

Самый значимый старт — конечно же, это чемпионат Мира, который мне удалось выиграть. Это было в 2005 году. Титул чемпионки мира — особенный. Завоевав его, понимаешь, что ты спортсмен высокого класса.

Семья Софьи Силаковой

Почему вы переехали из Забайкалья?

— Переехать в Санкт-Петербург мне пришлось в связи с замужеством в 2009 году. Моего мужа зовут Владимир, он замечательный человек. Благодаря ему я чувствую себя любимой и желанной. Владимир так же, как и я, любит спорт. В детстве он занимался пулевой стрельбой, сейчас увлекается трофи (недавно участвовал в ежегодных соревнованиях «Ладога Трофи»), и, наконец, он мастер спорта международного класса по стрельбе из лука. Благодаря его последнему увлечению мы и познакомились. А в прошлом году у нас родился сын Семён. 30 июня ему исполнится год. О, этот малыш такой веселый и шустрый — скучать нам совсем некогда.

Как жизнь в Санкт-Петербурге?

— Если честно, то я еще до конца не поняла, какая она — жизнь в Санкт-Петербурге. Да, это большой город по сравнению с Читой, но, так как последние 10 лет моей жизни проходили в разъездах по миру, я привыкла к большим городам.

В настоящее время мы живём за городом, в районе Петергофа, до этого парка нам ехать 15 минут. А погода меня устраивает. Конечно, зимой не мешало бы побольше солнца, но ведь всегда можно уехать на каникулы к солнцу или к родственникам в Читу.

Много ли забайкальцев в северной столице?

— Думаю, что много, но вот что-то знакомых припомнить не могу.

Это Ваше окончательное место жительства или возможен ещё переезд?

— В Санкт-Петербурге мы уже обжились. У нас большой дом, есть возможность заниматься стрельбой из лука прямо на своем участке, подумываем построить небольшой спортзал для тренировок в зимнее время. Пока смена постоянного места жительства не предвидится. А вообще, мы с мужем любим путешествовать и часто куда-нибудь выезжаем. Семён у нас уже побывал на Канарских островах, в Германии, Австрии, Голландии.

Как относитесь к столь большому потоку выезжающих из Забайкалья людей? Не обидно за край?

— Я не считаю нужным осуждать других людей. Если человек на каком-то этапе жизни решает сменить место жительства – значит, ему это нужно. И ведь переезд возможен при разных обстоятельствах? Могу сказать, что знаю людей, которые, наоборот, приехали в Забайкалье и обосновались. Что касается меня, то с Читой меня связывает очень многое и сейчас. Все мои родственники и дорогие мне люди в Чите. Я представляю Забайкальский край на соревнованиях, и горжусь этим. В общем, как бы пытаюсь жить на два дома, если можно так выразиться.

Вспоминаете Родину?

— Конечно, вспоминаю! И всегда спрашиваю, что нового построили, что изменилось. Скучаю по родственникам – маме, папе, брату. Правда, скоро они ко мне приедут в гости. Скучаю по родным местам – дому, стадиону, «Черемушкам» — это то, что связано с детством. Когда Семён подрастет, обязательно поедем в Читу, и я ему покажу свои любимые места. А ещё с нетерпением жду каких-нибудь соревнований в Чите, обязательно приеду поучаствовать!

Планируете ли вернуться?

— Планов вернуться пока нет, но буду стараться почаще приезжать.

А когда вернётесь в спорт, будете продолжать защищать честь края?

— Да, с удовольствием. Почему? Потому что научили меня стрелять из лука в Забайкалье. Потому что там живут мои тренеры: Цыден Цымпилович Анандаев и Татьяна Петровна Зиброва. Потому что я люблю свой край. Потому что, может быть, кому-то из начинающих спортсменов хочу быть примером в том, что нужно бережно относиться к своей малой Родине. Именно поэтому я отказывалась от всех предложений из других регионов.

Спорт и стрельба из лука в частности, что есть для вас?

— Спорт – очень многое в моей жизни. Благодаря спорту у меня много друзей, ярких воспоминаний, семья. Благодаря стрельбе из лука я сумела многого достигнуть и многое доказать самой себе. Кроме того, я за свою карьеру сумела заработать неплохие деньги.

Семён продолжит спортивные начинания родителей?

— Обязательно. Мы отдадим его в спортивную секцию, но, если у него не будет желания, настаивать не будем. Нам очень нравится хоккей. Поживем, увидим… Но я буду очень рада, если мой сын вырастет выдающимся спортсменом.

А вы не планируете переквалифицироваться в дальнейшем в тренеры?

— Возможно, я и займусь тренерской работой, когда окончательно завершу карьеру спортсмена. А пока, думаю, нужно до конца раскрыть свой потенциал. Я уже сейчас работаю над собой: тренируюсь, готовлюсь к соревнованиям. В середине августа уже планирую принять участие на соревнованиях в Эстонии. Поедем всей семьей.

Что-то пожелаете забайкальцам?

Пожелания будут самые добрые и искренние. Дорогие забайкальцы, будьте здоровы, счастливы, любимы, смотрите в будущее с позитивом, занимайтесь спортом, пусть всё у вас будет отлично! Спасибо нашему губернатору Равилю Фаритовичу, что не забывает. Очень приятно получать поздравления от него. Большой привет всем коллегам и друзьям, надеюсь, скоро увидимся! Болейте за сборную России на Олимпиаде в Лондоне!