Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Sbrodov-Mihail2

Про соревнования по 3D мы рассказывали уже не раз. Это отличная тренировка для охотников с луком и разнообразие для лучников-спортсменов. Все обожают их, как детскую игру «Зарницу». Мне подвернулся случай побеседовать с чемпионом России по 3D 2010 г. Михаилом Сбродовым. И он честно рассказал нам о маленьких секретах своих побед.

- Михаил, как у тебя получается определять дистанцию? Михаил Сбродов - охотник 3D

- Дистанция в 3D определяется традиционно, на глаз, все остальные способы либо нечестные, либо приводят к ошибкам. Я, когда определяю дистанцию, делю ее на отрезки в 10 или 20 м.

- Какие нюансы при прицеливании ты можешь отметить?

- Прицеливание через охотничий прицел отличается от спортивного тем. что в нём больше мушек. У меня их 4: на 20, 30, 40, 50 м соответственно. На ЗD-мишени изображены зоны попадания, но с позиции стрельбы их не видно. Их можно разглядеть в бинокль перед выстрелом, а при прицеливании находить их на мишени, сопоставляя с её габаритами. Ещё один нюанс - при прицеливании, допустим, на 30 м я «завожу» вторую мушку в то место, куда хочу попасть. При этом я вижу, что первая и третья мушки тоже «попадают» в мишень - сверху и снизу соответственно. В этом случае даже если я ошибся при определении расстояния на 10 м. я всё равно попаду в мишень.

- А какие-нибудь поправки на ветер делаешь?

- Стрельба ведётся в основном в лесу, где ветра нет, но такая ситуация возможна, допустим на открытой местности при стрельбе на дистанцию больше 40 м. И всё равно лук настолько быстрый, что отклонение незначительное.

- Давно увлёкся стрельбой излука?

- Стрельбой серьёзно занимаюсь года полтора.

- Что позволило тебе за такой короткий срок достичь подобных результатов на соревнованиях?

- Ну, чтобы так попадать, надо посвящать стрельбе много времени и правильно стрелять. И, конечно же, необходим надёжный, быстрый лук.

- А у тебя один лук или несколько: для спортивных и ЗД-соревнований? Если луки разные, то какая сила натяжения на каждом из них?

- У меня разные луки для разных задач. Для 3D я использую короткий, очень быстрый лук Bowtech Destroyer 340, для стрельбы по мишеням у меня Bowtech Brigadier - более спокойный длинный лук. Оба имеют усилие в 60 фунтов.

- Какие стрелы предпочитаешь? Какие используешь для 3D. а какие для спортивной стрельбы?

- Летом по мишеням я стреляю стрелами Victory Nano Force 350, зимой - толстый карбон Victory VX22 или алюминий Easton 2315. Для 3D я использую сверхлёгкие стрелы Victory VForce HV 300.

Sbrodov-Mihail1 Sbrodov-Mihail3

- А какую полочку лучше предпочесть охотнику. Ты за "вискер" (щетинистая полочка, удерживающая стрелу в любом положении) или за падающую?

- Для охоты лучше всего подходит падающая полочка, она даёт наилучшую точность, настраиваемость, не задевает за перья и так далее. Я использую падающую полочку Octane TripWire. Если кого-то беспокоит вопрос скатывания стрелы с полочки, то существуют падающие полочки закрытого типа. Впрочем, «вискер» для охоты тоже вполне подходит.

- А как обстоят дела на спортивных соревнованиях со стандартными дистанциями?

- Я стараюсь стрелять вообще все соревнования, до которых могу «дотянуться». Летом на открытом стрельбище проходило первенство Москвы, на котором я стал первым в квалификации и вторым в финале. Потом на чемпионате России наша команда заняла 3-е место, а в команде «микс» я стал вторым. Напарником у меня была абсолютная чемпионка мира Альбина Логинова. Осенью я участвовал во многих соревнованиях в помещении, несколько раз выигрывал. В том числе три турнира в Королёве, а также Приз президента Московской федерации.

- Кстати, каково стрелять в команде с чемпионкой мира и действующим лидером?

- Альбина - первоклассный спортсмен, человек с невероятной силой воли и во время соревнований, естественно, ощущаешь груз ответственности перед ней, так как мы всё-таки команда. С ней приятно стрелять и работать, она очень хороший человек.

- Из каких положений приходилось стрелять на 3D-co-ревнованиях? 3-D-turnir

- На 3D, как правило, стараются усложнить жизнь спортсменам, заставляя стрелять из неудобных положений, под разными углами к горизонту. Часто позиция для стрельбы располагается на склоне, некуда поставить ноги, приходилось даже стрелять из шалаша сидя. Тогда, кстати, вообще было непонятно, как в нём уместиться вместе с луком.

- А нравится стрелять с тристенда? Какие особенности стрельбы с него?

- Стрельба с тристенда в общем ничем не отличается от обычной, за исключением того, что она ведётся вниз под углом. И на дерево, конечно, приходится лезть. На любителя, в общем.

- Какие соревнования были для тебя самыми волнительными и почему?

- Да все соревнования волнительные, каждый раз в финале накрывает адреналин, забываешь все предыдущие соревнования, стремишься к победе. Побеждает тот, у кого нервы крепче.

- Чем вообще привлекают соревнования по 3D?

- 3D позволяет спортсменам «отвлечься от мишени», охотникам - подготовиться к выстрелу на охоте и всем пообщаться в неформальной обстановке.

- И ты был на настоящей охоте с луком? Помогли навыки, приобретённые на 3D соревнованиях?

- Да, я был на охоте с луком, там времени на оценку ситуации нет и опыт стрельбы по ЗД-фигурам помог мне безошибочно определить расстояние и область, куда стрелять. В общем, охота удалась.

Интервью подготовила Екатерина Залюбовская