Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

14.09.2009  Альбина Логинова: хочу продолжать карьеру до 2016 года, когда блочный лук станет частью олимпийской программы.

На завершившемся 9 сентября в корейском Ульсане чемпионате мира по стрельбе из лука все три золотые медали сборной России выиграла одна спортсменка – Альбина Логинова в блочном луке, которая победила в личных соревнованиях, в миксте с Владимиром Федуловым и в команде с Викторией Бальжановой и Екатериной Коробейниковой. О своем уникальном достижении Альбина Логинова рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- Альбина, два года назад вы выиграли на чемпионате мира только одно серебро. Как удалось настолько прибавить за последнее время?
- Два года назад я впервые оказалась турнире такого высокого уровня. Все было в новинку, все интересно и необычно. Но опыта не хватало. За эти пару лет я ко всему привыкла, успела выиграть несколько медалей на международных стартах, набралась уверенности в себе. Не могу сказать, что я ехала в Южную Корею с мыслями о трех золотых медалях, но определенно, рассчитывала на успешное выступление. Я чувствовала, что нахожусь в хорошей форме, и очень хотелось ее реализовать.

- Какая из трех побед для вас наиболее значима?

- Конечно, личная, это самый престижный вид. Тем более, что соревнования там складывались сложно, с самого начала у меня как-то не заладилось. Уже за вход в 16 лучших пришлось участвовать в перестрелке. Я совсем не ожидала, что окажусь на грани вылета уже на такой ранней стадии. Но выдержала, сумела успокоиться и подойти в хорошем состоянии к следующему спаррингу против американки Эрики Аншутц. У нас получилась очень красивая борьба с высочайшим результатом – 119:118 в мою пользу. Выбив 118 очков, американка бы прошла в следующий круг с любым другим соперником, но не со мной. Достаточно сказать, даже в финале я выбила меньше – только 116 очков.

- В финале против южноафриканки Жорины Кутзее вы победили уверенно с преимуществом в десять очков, а вот в полуфинале датчанку Камилу Зоймод одолели только в перестрелке.
- Да, но даже на перестрелке в полуфинале я почему-то не особенно волновалась. Была уверена, что выдержу и пройду дальше. Ну, а когда уже попала в финал, вообще почти не сомневалась в своей победе. Даже не знаю, откуда у меня такая уверенность, но я была абсолютно спокойна.

- В командном турнире вы в финале обыграли кореянок. Тяжело было бороться с хозяйками турнира?

- Вообще, сборная Кореи не считается фаворитом в блочном луке, они больше развивают классический. Но тут так получилось, что кореянки попали в финал из квалификации с первым результатом, а мы, номинальные фавориты, только со вторым. При этом мы еще умудрились в первой же серии уступить сразу семь очков. Весь стадион болел за кореянок, и было очень сложно настроиться. Правда, потом нам повезло: кореянкам показали предупреждение, они немного запутались, когда делали замену, и в итоге промахнулись решающей стрелой.

- Ваш микст с Владимиром Федуловым – это наигранное сочетание или экспромт специально для чемпионата мира?
- Мы никогда специально не готовили микст, и до чемпионата мира стреляли вместе с Володей только один раз – в начале августа на Кубке мира в Шанхае. Но я знала, что он лидер нашей мужской сборной, находится в хорошей форме, и потому была уверена в партнере. Вообще, микст на чемпионате мира в Ульсане был показательной дисциплиной, в основную программу соревнований не входил. Нам даже не вручили за него медалей, только подарили памятные статуэтки.

- Почему?
- В этом году микст впервые включили в программу Кубков мира. Перед чемпионатом мира в Ульсане собрался Конгресс международной федерации, который решил, что новая дисциплина интересна, динамична, эмоциональна и достойна через два года стать полноправной частью программы чемпионата мира. Но пока что в основную программу она не входила.

- Блочный лук не входит в программу Олимпийских игр. Почему вы выбрали именно его, а не классический, олимпийский?
- Так в свое время посоветовал тренер. В принципе, я начинала с классического лука, он мне и сейчас очень нравится. В октябре я даже планирую выступить на международном турнире в классическом луке. Но всерьез о переходе я не задумываюсь, выступаю только для себя, на среднем уровне. Если мне сейчас по-настоящему возвращаться в классический лук, на это уйдут годы. Я явно не успею не только к Олимпиаде-2012 в Лондоне, дай бог к 2016 году бы уложиться. Если рассуждать реально, это просто невозможно.

- А не жалеете, что все-таки в свое время сделали выбор в пользу неолимпийской дисциплины?
- В 2012 году блочный лук уже включен в программу Олимпиады в Лондоне в качестве показательной дисциплины. А в 2016 году, вполне возможно, его по-настоящему введут в олимпийскую программу. Конечно, загадывать дело неблагодарное, но я очень хочу продолжать свою спортивную карьеру как минимум до 2016 года.

- А какие качества вообще требуются, чтобы стать успешным стрелком из лука?
- У нас нет какой-то невероятной физической подготовки, нет сверхнагрузок. Считается, что стрельба вообще и стрельба из лука в частности – психологический вид спорта. Здесь все решает умение человека справляться со своими нервами. Поэтому в жизни стрелки чаще всего спокойные, уравновешенные люди. Ну, а какая я – лучше судить со стороны (улыбается).