Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Стрелы Софьи Сергеевны

Гончарова Софья

Девушка с луком. Это романтично. Только не с репчатым луком и не с зеленым — трубчатой съедобной порослью, нащипанной на майской грядке. Я о другом луке — с пружинящей от натяжения тетивы дугой, что позволяет метать стрелы.
Размышляя об этом древнейшем оружии, можно мысленно побродить по пыльными лабиринтами истории и дать волю воображению и фантазии. И тогда за частоколом седых и кровавых столетий вы услышите устрашающий гул конницы и леденящий душу шелест и свист летящих стрел... Их тучи застилают небо над головой... Амазонки, скифы и гунны... Бессмертные легионы Древнего Рима и беспощадные английские лучники эпохи Средневековья... Робин Гуд и Жанна д,Арк... Индейские племена гуронов и делаваров в приключенческих романах Фенимора Купера... Орды монголо-татар...

Несмотря на то, что и сейчас на нашей планете, в частности на африканском континенте и в Южной Америке, есть племена, которые пользуются луком, как мы телефонным аппаратом или зубной щеткой, в современном цивилизованном мире огнестрельное оружие давно потеснило пещерные средства борьбы и охоты на дичь с целью пропитания. Сегодня стрельба из лука — это в первую очередь своеобразный способ развлечения. Во-вторых, это вид спорта, но не настолько популярный в России, чтобы наше телевидение и другие СМИ уделяли ему хоть какое-то внимание.
Однако в Забайкалье, в особенности в Чите и Бурятии, стрельба из лука — что в Канаде хоккей. Поэтому неудивительно, что костяк сборной России — ее тренеры и спортсмены — уроженцы этих регионов. Примечательно еще и то, что большинство титулованных забайкальских лучников — военнослужащие Вооруженных Сил РФ. В их числе и лейтенант Софья Гончарова из Читинского спортивного клуба армии. Эта 26-летняя девушка знаменита в Забайкалье, знают о ней и за рубежом, прежде всего в тех странах, где этому виду спорта уделяют больше внимания, чем в России. Например, в США только лучников-любителей около 4 миллионов.
Стоит ли говорить, насколько важно еще в подростковом возрасте или хотя бы на заре самостоятельной жизни определиться, какой профессии посвятить жизнь. Хорошо, когда у вас выраженные способности к какому-либо роду занятий, потому что в этом случае не нужно ломать голову, куда податься — в летчики или трактористы. Но есть люди настолько всесторонне одаренные, талантливые, что они могут легко освоить любую из десятка профессий и на избранном поприще непременно добьются незаурядных результатов. К таким вундеркиндам можно отнести и героиню моего очерка. Кстати, вы обратили внимание на звучное сочетание ее имени и фамилии? Софья в переводе с древнегреческого — мудрость. А когда я впервые увидел эту девушку, то, зная ее фамилию, сразу вспомнил пушкинскую Наталью Гончарову... Красота и блеск, степенность и величие, грация и осанка.
Проведем некоторые аналогии. Итак, относительно мудрости. Софья окончила с серебряной медалью среднюю образовательную школу № 47 г. Читы и с красным дипломом юридический факультет Читинского государственного университета. Успехи Гончаровой в изучении юриспруденции были столь весомы, что по окончании вуза ее пригласили работать в родную альма-матер на кафедру уголовного права и процесса. Сегодня Софья Сергеевна — старший преподаватель. Согласитесь, солидно.
Если говорить о красоте этой кареглазой девушки... Эх, годы молодые... Взгляните еще раз на фото.
— С вашими данными можно было запросто стать балериной, — рассуждаю я вслух, сидя напротив Гончаровой.
— Почему вы так думаете? — улыбнулась чемпионка мира.
— Ну-у, как же, — вздохнул я. — Вы высокая, стройная, гибкая, я бы сказал, как лук... и, безусловно, красивая.
— Спасибо за комплименты, — засмеялась Гончарова. — Но мне кажется, что мой жизненный выбор был предопределен еще до моего рождения...
— Софья Сергеевна, откуда вы это знаете? — перебил я собеседницу. — Между прочим, любимая вами юриспруденция подобных предположений не приемлет и всю доказательную базу строит исключительно на фактах.
Гончарова рассмеялась и не спеша принялась пояснять:
— В данном случае это несложно — предсказать мою судьбу, вернее, угадать будущую профессию. Мой дедушка Михаил играл за ряд футбольных клубов Забайкалья. Папа, Сергей Михайлович, был капитаном сборной Читинской области по хоккею и в футбол, надо заметить, тоже играл прилично. Мама была спортсменкой. Двоюродная сестренка Юля до того, как окончить институт, перепробовала многие спортивные секции. А я за ней везде по пятам ходила, поскольку так сложилось, что в то время мы жили под одной крышей. Однажды Юля записалась в секцию стрельбы из лука. Разумеется, я пришла с ней и, конечно, последовала ее примеру. Сестра выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Позже, создав семью, она прекратила тренировки.
В детстве Софья была послушной, хотя у нее было хобби — бегать по крышам металлических гаражей. Носится ребенок по гаражам, сама или со стайкой такой же детворы — только гул и звон стоит. И отца своего она обманула, пожалуй, всего лишь раз в жизни.
— Как-то на пути в школу я полезла на «тарзанку», — вспоминает знаменитая лучница. — Это была обычная веревка с прикрепленной к ней палкой, болтающаяся на ветке дерева. В общем, я прокатилась так, что ушибла ногу и не могла самостоятельно вернуться со школы домой. Подруги помогли мне доковылять. А когда встретила папу, то сказала, что ударилась о камень. Отец очень удивился, что так сильно можно удариться.
Детство Софьи нельзя назвать радужным. В 1992 году случилась автомобильная катастрофа. Девочка осталась без матери, и воспитанием детей — ее и родного брата Миши — в основном занималась бабушка Валентина Михайловна. Сегодня 18-летний Михаил Гончаров учится в педагогическом университете. А еще, мне сказали, он, как настоящий мастер, играет на фортепиано и аккордеоне.
Семь с половиной лет тренировок — это немного времени для того, чтобы стать мастером спорта международного класса, чемпионкой мира. Для большинства профессионалов спорта путь к таким вершинам гораздо длиннее.
Есть у заслуженного мастера спорта России лейтенанта Гончаровой и другие достижения. Она абсолютный победитель Кубка мира 2006 г., чемпионка Европы в командном зачете 2002, 2006 и 2007 гг., серебряный призер чемпионата Европы 2004 г., бронзовый призер Всемирной универсиады 2003 г., серебряный призер прошлогоднего чемпионата и Кубка мира...
— Первым тренером для меня с Юлей стала Татьяна Петровна Зиброва, — говорит Софья. — Я и сейчас у нее тренируюсь, а также под руководством старшего тренера сборной команды СибВО, заслуженного тренера России подполковника Анандаева Цыдена Цымпиловича. 
— В конце 1999 года — начале 2000-го формировалась команда нашей области для поездки в Чебоксары на зимний чемпионат России, и недоставало одной лучницы в классе компаунд, — вспоминает Софья. — Цыден Цымпилович спросил меня: «Может, попробуешь, съездишь на эти соревнования? Выступишь за команду, нам нужны очки».
Предложение тренера было не случайным, так как до этого на чемпионате области Гончарова заняла 2-е место, чем насторожила именитых спортсменов Забайкалья. А кое-кто из них понял сразу: в лучном спорте появилась звездочка, которая в недалеком будущем ярко засверкает. Так оно и вышло. Софья поехала в Чебоксары и стала бронзовым призером чемпионата России. С этого момента началась ее карьера стрелка блочного лука. В Чебоксарах она набрала определенное количество очков, потом подтвердила этот результат в летней программе и в 2000 году выполнила норматив мастера спорта. Через год стала мастером спорта международного класса.
Для того, чтобы выполнить норматив мастера спорта, нужно в ходе выполнения упражнения набрать 1.310 очков, для норматива «международника» требуется 1.345. Стрельба ведется из четырех дистанций — 70, 60, 50 и 30 метров. На длинные дистанции — 60 и 70 м — спортсмен выполняет 6 серий, в ходе каждой из которых выпускает в мишень по 6 стрел, итого — 36 выстрелов. На короткие дистанции — 50 и 30 м — 12 серий, на каждую из которых по 3 стрелы. Такое это утомительное состязание, и бывает, что от последнего выстрела зависит звание чемпионки страны, чемпионки мира или Европы.
Чемпионка мира посвятила меня в некоторые премудрости этого вида спорта. Так, есть два класса лука: олимпик (классический) и компаунд (в переводе с английского — усложненный), его же называют блочный. Класс олимпик является олимпийским видом спорта, поэтому на него делается упор в подготовке спортсменов. Однако в последние годы компаунд не менее популярен в мире. Здесь более сложная система лука, и во время стрельбы разрешается применять оптический прицел. Также сила натяжения тетивы блочного лука гораздо больше, чем у классического, а от этого и выше скорость полета стрелы. Чтобы натянуть тетиву блочного женского лука, нужно усилие до 23 кг, мужского — до 28. Как видите, в этом, на первый взгляд, несложном занятии требуется силовая выносливость. Ведь если 23 умножить на количество выстрелов — 500, то получится весьма любопытная арифметика. А именно — за один тренировочный день лучница, можно сказать, «передвигает» 11 тонн 500 кг груза. Сила натяжения тетивы классического лука у женщин поменьше — 15—18 кг, у мужчин — 20—24.
- На протяжении многовековой истории лук был основным видом оружия бурятского народа, — говорит начальник отдела спортивных мероприятий комитета по физической культуре и спорту Читинской области Виктор Ковалев. — Буряты стреляют из лука из поколения в поколение, и это занятие можно назвать национальным видом деятельности. Буряты прирожденные лучники — по структуре тела, посадке и форме глаз и другим особенностям. И когда в бывшем Советском Союзе начали проводить соревнования лучников, то родилась смешанная техника стрельбы — европейского стиля и бурятского.
Когда в Читинской области стал развиваться этот вид спорта, появились первые тренеры — Иван Норбоевич Норбоев, Мэлс Юндунович Дабаев. Весомых успехов на тренерском поприще добились Сергей Владимирович Рыгзенов, Болта Цырендоржиевич Цынгуев, Ким Юндунович Дабаев, Бадмажан Жигдынович Доржиев и, конечно же, Татьяна Петровна Зиброва и Цыден Цымпилович Анандаев.
Неоднократно праздновали победы на чемпионатах Европы, первенствах Вооруженных Сил и России и становились призерами на чемпионатах мира мастера спорта международного класса старший прапорщик Баир Баденов и Виктория Дубанова. Кстати, Виктория Игоревна была в числе тех спортсменов, кто завоевал нашей стране путевку на предстоящие этим летом Олимпийские игры в Пекине.
Разумеется, этот бурятский феномен благотворно сказался на росте профессионального мастерства Софьи Гончаровой. Ей всегда было у кого учиться и на кого равняться в стрельбе.
Средняя цена хорошего лука, что классического, что блочного, — 70 тысяч рублей. Хотя, по словам Гончаровой, тот же оптический прицел можно купить и за 5 тысяч рублей, и за 20. Профессиональному спортсмену, отправляющемуся на состязание, нужно иметь с собой два лука.
— На больших соревнованиях мы стреляем сначала в квалификационном раунде, а потом в финале — по олимпийской системе, то есть на выбывание, или, как еще говорят спортсмены, на вылет, — поясняет Софья. — Приезжает человек 250, после квалификации остается 128 и начинаются спарринги, в ходе которых выигрывает одна спортсменка. То есть стрелять приходится много, и бывает, «плечо» лука ломается или тетива рвется. А когда она рвется, то может ударить по лицу, по губам, голове. Больно. У меня такое было не раз.
По словам Гончаровой, блочный лук — сложная конструкция, и если на нем срывается тетива, ее просто так, одним махом, не оденешь. В «классике» ее можно накинуть на «плечо», а в блочном на это нужно время. Если в финале сломается лук, то судьи не выделят дополнительное время на его ремонт. И чтобы в такой ситуации не кусать локти от досады, спортсмен берет запасной лук и, как ни в чем не бывало, продолжает стрельбу.
— Какова цена одной стрелы? — спрашиваю.
— 30 евро... И они, бывает, ломаются.
— Как вы оцениваете своих соперниц? — спросил я у чемпионки. — Кто сегодня занимает лидирующие позиции в лучном спорте?
— Разумеется, у нас команда хорошая. Но в классе олимпик доминируют корейцы. У них очень профессионально поставлена подготовка спортсменов, хорошие спортивные традиции. В компаунде законодателями мод считаются американцы. Если же говорить о своих соперницах, то, конечно, я их знаю и уважаю. И они меня хорошо знают. Только на рубеже стрельбы я не обращаю на них внимания и работаю исключительно на результат.
— В вашем виде спорта тоже ведь есть такое понятие, как предстартовый «мандраж», то есть обычное волнение? — интересуюсь у Гончаровой. — Как вы с ним справляетесь, добиваясь, чтобы руки не дрожали и стрелы летели в цель?
— Полагаю, нет ни одного титулованного спортсмена, который был бы спокоен перед большим соревнованием, — сказала Софья. — И в этой ситуации есть два ключевых момента, которые необходимо учитывать. С одной стороны, нужно постараться успокоить себя, и для этого можно, например, пробежаться, встряхнуть руками несколько раз или какое-то время подышать глубоко. У каждого свои методы, как совладать с собой, успокоить нервы. С другой стороны, надо стараться и в таком состоянии показать высокий результат.
Несмотря на столь впечатляющие достижения в профессиональном спорте, по словам тренеров и товарищей по команде, Софья — скромная, застенчивая девушка и ведет себя, можно сказать, тише воды ниже травы. После того, как стала чемпионкой мира, она удостоилась приема у командующего войсками Сибирского военного округа и главы администрации Читинской области. Командующий, тогда еще генерал армии Николай Макаров, присвоил Гончаровой воинское звание лейтенант, а губернатор Равиль Гениатулин письменно распорядился выделить чемпионке мира квартиру. С тех пор прошло более двух лет, но местные власти так и не дали ей эту квартиру. Видимо, ждут, пока Гончарова вновь станет чемпионкой мира. Она, конечно, станет, и в этом ей не помешают даже хитрые забугорные шаманы, которые брызгают каким-то зельем на фотографии соперников своих спортсменов-земляков. Но разве серебряные медали, скажем, прошлогоднего чемпионата и Кубка мира, завоеванные Гончаровой, это не высокие награды? Читинские чиновники соответствующего ранга просто-напросто игнорируют распоряжение своего губернатора, и, похоже, спросить с них за это некому.
У Гончаровой около ста медалей, завоеванных ею на различных соревнованиях. Софья хранит их в обычном целлофановом пакете. Ее отец часто достает эти награды и развешивает в квартире на видных местах. Софья собирает медали, а Сергей Михайлович вновь развешивает их и при этом про себя ворчит на непослушную дочь, которую горячо любит и которой очень гордится.
Гончарова окончила курсы кандидатского минимума и в будущем намерена взяться за диссертацию на тему о правовом положении спортсменов в обществе. Но пока титулованной лучнице некогда корпеть над научным трудом. Софья Сергеевна преподает в университете, много тренируется и соревнуется практически на всех континентах. А по ночам, признается, видит себя метко стреляющей из лука.

* * *

Во время беседы с Софьей за ее внешним спокойствием, очарованием и, можно сказать, умиротворением я явственно чувствовал скрытую энергетику этой девушки — мощь, способную преодолеть и смести все преграды на пути. И, конечно же, подумал, что природа этой силы чемпионки связана не только с ее врожденными качествами, но и во многом с ее занятием этим особенным видом спорта. Ведь Гончарова не играет на спортплощадке во что-то там, неважно во что, с такими же девчонками, а в одиночестве посылает стрелы. Много стрел. Сотни, тысячи... Стрелы Софьи... В ракурсе психологии и эзотерики это очень любопытно. Почитайте что-нибудь на досуге о символичном значении стрел, хотя эту символику и не приемлет сухая юриспруденция, которой тоже занимается эта милая девушка с луком.