14 апреля «Аркоклаб» и Русский клуб охоты с луком на территории клуба «Бисерово-Спортинг» организовал конкурс «Охотник с луком 2012». Основная суть встречи заключалась в том, чтобы выявить того, кто лучше умеет подбирать экипировку, подходящую именно ему. Меня соблазнило это мероприятие своеобразными методами выявления победителя по сравнению с привычными лучными соревнованиями: всегда хотела посмотреть, как ведёт себя стрела в баллистическом деле или каков результат стрельбы из лука по деревянной фанере с близкого расстояния.
Конкурс проводился впервые, и все правила по подсчёту очков были придуманы гуру стрельбы из лука Олегом Полубояровым. Соревнования состояли из 6 номинаций: «Броадхед тюнинг», «Пронзи его», «Тристенд», «Пробей его», «Ночной выстрел» и «Дальномер». Названия этапов и имя организатора не оставляло сомнений, что из этой задумки выйдет что-то интересное. К сожалению, пасхальные выходные не оказались такими заманчивыми для многих, и количество участников свелось всего лишь к четырём: Сергей Бешенцев, Станислав Пошутинский, Владимир Лунин и Андрей Бураков. Силу луков участники просили не упоминать, но, поверьте, слабыми луки профессиональных охотников не бывают.
Интересна идея конкурса была и тем, что далеко не все сводилось к владению техники стрельбы. Очень многое зависело от правильного подбора стрел и особенно наконечников под ту или иную дистанцию, умение определять расстояние и банально от идеальной настройки блочного лука каждого из соревнующихся. Подсчёт очков сводился к тому, что порой в нескольких номинациях было лучше попасть за раз кучно три стрелы, скажем, в «восьмёрки», чем в «десять», «девять» и «восемь».
Так, например, в первом этапе. К слову, «Бродхед» – это название фирмы производителя наконечников для охоты. Отсюда и название этой номинации. Сначала каждый из участников делал по три выстрела стрелами со спортивными наконечниками, затем три – с охотничьими «Броадхедами». Стреляли по маленьким круглым сорокасантиметровым мишеням на дистанции между 30 и 35 м. На каждые три выстрела давалось две минуты. Не знаю, уж чего у Пошутинского Станислава здесь оказалось лучше – техника стрельбы, настройка лука или охотничье чутьё, но выиграл в этой номинации он с большим отрывом. Он эффектно закончил этот этап попаданиями в две «десятки» и «девятку», показав тем самым, что для хорошего результата не надо ничего высчитывать, а просто попасть и кучно, и метко.
В стрельбе же по баллистическому гелю с охотничьими наконечниками грамота за первое место досталась Сергею Бешенцеву. Забавно то, что этот конкурс казался всем наиболее интересным и необычным, а на деле все оказалось не так. Стреляли по гелю 20х10 см со стула с расстояния 5 м. Результат показал довольно очевидные вещи: что чем мощнее лук, тем свободнее пролетает через это баллистическое желе стрела. Если лук менее сильный и растяжка короче, стрела также его пробивает, но застревает в геле перьями. Собственно, самый мощный лук и оказался у Сергея Бешенцева.
В стрельбе с тристенда лучшим опять стал Станислав Пошутинский. Особенность этой части соревнований оказалась в стрельбе с маленького расстояния (10-15 м) и под большим углом. Для одного участника оказалось тяжело даже растянуть лук вниз. Но для организаторов очень интересным получилась ситуация между Луниным и Бешенцевым. Первый попал две «восьмерки», второй – 10 и 9. И второе место после Станислава занял все-таки Лунин Владимир, так как расстояние между стрелами у Сергея было больше.
В четвертой номинации «Пробей его» участникам было предложено пострелять в 12-сантиметровую деревянную фанеру. Планировалось, что результат будет учитываться по глубине проникновения стрел. Каждому давалось по две попытки. Но оказалось, что такую деревянную доску с расстояния два метра пробивают все луки участников с любыми стрелами. Причем, как с механическими наконечниками, так и цельными. Стрела спокойно пролетала через фанеру, втыкаясь в изолон, стоящий сзади, так, словно и не было преграды на ее пути. Сломался только один наконечник. Результаты решили единогласно не засчитывать.
Пятым был проведен конкурс «Дальномер». Вот тут-то и помогло многим участие в соревнованиях по 3D и опыт охоты (у кого-то всего лишь на ворону, а у кого-то и на кабанов). Эта часть была довольно простой, проверялось умение пользоваться дальномером. Стреляли в три мишени в виде двух резиновых кабанят и одной пантеры.
Времени давалась минута на умение сориентироваться в расстоянии и выпустить 3 стрелы. При попадании в мишень первая стрела оценивалась в соответствии с выбитыми очками («киллзона» в 12, 10, 8 и 5 очков, как и на 3D) и умножалась на 10. Вторая стрела в той же мишени засчитывалась аналогично, но умножалась на 5, третья – на 2. Таким образом, можно было выбрать: стрелять все три стрелы в одну мишень, если участник не уверен в своих силах, или же попробовать все три предложенные дистанции. Самым метким здесь оказался Сергей Бешенцев.
И, наконец, пришла очередь заключительной части – стрельба в ночи. Только вот наступление темноты пришлось подождать около часа после окончания предыдущей части состязаний. Журналист в моем лице отогревался в секретариате, а закалённые мужчины в охотничьей экипировке смаковали прошедшие этапы конкурса на улице. Но всем участникам не терпелось узнать, на что же они способны в сумерках. Наконец, около десяти часов вечера соревнования продолжились. Как и следовало ожидать, результаты оказались ниже, чем при дневном свете. Победителем стал снова Сергей Бешенцев.
По итогам всех проведенных номинаций с гордым званием «Охотник с луком 2012 года» ушёл Бешенцев Сергей. Это был отличный предпраздничный солнечный вечер в стрелковом клубе «Бисерово-Спортинг», где то и дело за ограждениями раздавались оружейные выстрелы. Спасибо организаторам за интересную задумку и за чай с пирогами и сушками.
Екатерина Залюбовская