Не так давно у нас появился первый «Русский клуб охоты с луком».
Многие могут спросить: «Зачем он нужен, если охота с луком в нашей стране запрещена?». Ответ прост: его создатели самим фактом существования такой организации хотят показать, что решение о легализации их любимого вида охоты уже назрело.
О том, что официально охотиться с луком в России запрещено, знает каждый начинающий лучник. Но не каждый пытается сделать хоть что-то, чтобы хоть как-то поспособствовать разрешению этой проблемы. Вопрос, почему практически во всех остальных странах охота с луком считается нормальным средством отдыха, а у нас — нет, беспокоил давно организаторов первого «Русского клуба охоты с луком».
И, кажется, быка они взяли за рога сразу большого. Недолго думая, они честно отучились на семинарах в Латвии и Италии, сдали все экзамены по охоте с луком и стали членами Европейской Федерации Охотников с Луком. И теперь созданный ими «Русский клуб охоты с луком» аккредитован EBF (EUROPEAN BOWHUNTING FEDERETION) для проведения тренингов и приёма квалификационных экзаменов по программе IBEP (INTERNATIONAL BOWHUNTER EDUCATION PROGRAM) и представляет Россию в международном сообществе охоты с луком.
Пишу про них статью по одной простой причине — раньше в России ничего подобного действительно не было. Много существовало и существует спортивных клубов по стрельбе из лука, но такого, где обучаются именно охотники — нет. Спортивные инструкторы научат новичка стрелять точно, а вот рассказать о том, в какое именно место целиться и как, собственно, вести себя на охоте с луком могут пока только в «Русском клубе охоты с луком».
![]() |
|
Стрельба с тристенда | Руководитель клуба с луком |
Каждый месяц этот клуб проводит семинар для начинающих охотников, занимающий два выходных дня.
На теоретическом курсе освещается история развития охоты в мире, вопросы охраны окружающей среды, безопасности и ответственности охотника, о снаряжении лучника, об особенностях стрельбы по диким животным, об охоте с луком на рыбу, о выслеживании после выстрела и о многом другом. Прослушав лекцию, всем выдаются бланки с тестами из 45 вопросов по пройденному материалу. Теоретическую подготовку вы прошли, если ответили правильно на 41 из них.
Во время второй части участники семинара должны доказать, что, получив знание о том, куда и когда надо стрелять на теле того или иного животного, в реальных условиях они смогут действительно это сделать. Шесть зачётных выстрелов с попаданием в «убойную зону» на теле резинового животного из разных положений — с тристенда, из-за кустов, вприсядку на дистанции от 10 м до 30 м. Не попали? Вам не дадут лицензию, пока не научитесь стрелять точно. Так как основное правило для каждого охотника — это тренировка, тренировка и ещё раз тренировка. Кстати, выдаваемый после сдачи всех экзаменов сертификат позволяет охотиться более чем в 32 странах.
Главная цель клуба — легализация в конечном счёте охоты с луком в России. Возможно его создатели таким образом сделали именно тот первый шаг, которого и не хватало для того, чтобы найти выход из возникшей ситуации. Охотиться в России разрешено в вольерах, но ребята не считают это выходом. Они ездят за трофеями в Болгарию и в Африку.
На одном из семинаров побывала и я. и узнала для себя много нового. Ко мне приходит достаточное количество желающих научиться стрелять из лука с целью пойти потом на охоту. И адекватно понимавших «этику» охотника и уважающих природу за то, что она даёт тебе твои трофеи, примерно половина из них. А на семинаре это ставилось на первый план. В клубе считается невежественным, убив животного, фотографироваться с ним, поставив на него ногу. Здесь обучают, не делать подранков, стрелять исключительно в нужный орган и при правильном положении тела или ноги животного. И наконец, тут прививают даже, можно сказать, моральные качества будущему охотнику. Больше всего мне запомнилось, что, попав и добрав животного, нельзя резать его на куски прямо на месте. Зверя убирают в мешок и лебёдкой втаскивают в машину, затем следует обязательно переодеться, чтобы люди в городе не пугались при виде крови на вашем костюме. И если у вас осталось мясо, которое уже не лезет ни в какие морозильники, отдайте его тому, кто действительно голодает.
В общем, я была тронута европейским подходом обучения «наших русских». Я знаю, что стану охотником в исключительном случае — только если надо будет добывать себе еду при странных стечениях обстоятельств, например, заблудившись в лесу. Но я так же понимаю, что для других это действительно вид отдыха и даже, возможно, образ жизни. Так или иначе, флаг вам в руки. Только мой совет — научитесь сначала попадать в мишень, а потом пройдите эти курсы.
