Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Екатерина Залюбовская
статья №12 журн. "Калашников"

tetivaK-1Ну вот! Как и всегда, всё ломается в неподходящий момент! И тетива на луке порвалась, когда на носу тренировка, соревнования или отпуск. Не отчаивайтесь. Намотать новую самостоятельно вы сможете за час. Набивший на этом руку лучник - за полчаса. Устанавливайте свои временные рекорды вместе с нами.

Для нашего кружка «Умелые ручки» нам пона­добится катушка с синтетическими нитками (мы предпочитаем кевларовые), станок, катуш­ка с нитками для обмотки тетивы, зажигалка, хлопчатобумажные нитки для создания гнезда, маркер, специальный клей для стрел и гнезда, линейка для измерения базы (расстояния от упора до тетивы), старая тетива, замену которой мы собственно и будем де­лать. Если специального станка у вас на удивление в до­ме не оказалось (случается такое), можно использовать подручные средства - два гвоздя, например, забитые в давно надоевший вам стол. Будет повод поменять.

Пару слов о нитках. Лучше всего их покупать или зака­зывать в специальных лучных магазинах. Кевларовые нитки, которые являются основой, tetivaK-2там продаются уже про­вощённые, что позволяет тетиве служить вам верой и пра­вдой дольше. Да и цветов на выбор там будет ровно столь­ко, сколько душе угодно. При желании можно будет сде­лать тетиву под цвет любимой футбольной команды.

Первое, что делаем, это внимательно присматриваемся к своей старой тетиве. Нам важно, из скольких ниток она состояла. Чаще считать я заканчиваю на 14. Но на сегод­няшней экспериментальной тетиве для небольшого лука у нас оказалось 10 ниток. Что ж и в моей практике ещё что-то случается впервые. Какие успехи у вас? Запомни­те эту цифру.

Два стержня на станке (в домашних условиях - гвозди) нужно расположить друг от друга ровно на расстоянии соответствующем длине старой тетивы с прибавлением ещё одного сантиметра. Этот сантиметр нужен для того, чтобы потом новую тетиву можно было закрутить также, как и старую. Теперь tetivaK-3на эти стержни наматываем нитки из кевлара. Начинаем с того, что делаем несколько вит­ков вокруг третьего стержня, либо что там у вас оказа­лось рядом с одним из гвоздей (ручка двери, например, или ещё один гвоздь). Это что-то должно удерживать на­шу основу в напряжении. Очень важно то, чтобы нитки на протяжении всей намотки были натянуты, а не болта­лись расслабленно. Зацепив за третий штырёк, начинаем наматывать нитки вокруг двух основных. Помните, на­матывать нужно ровно столько раз, сколько у вас было ниток изначально на порвавшейся тетиве, только поде­лив это число на два. Так как наматываем нитки мы с двух сторон наших стержней. В моём случае это 5 раз. Закончив эту процедуру, отрезаем нужное нам количе­ство ниток от катушки. Как на илюстрации. Катушку да­леко не забрасываем, она нам ещё пригодится.

Конец нитки мы перекрещиваем с другим её концом, который был на третьем штырьке. Затем каждый из кон­цов начинаем закреплять с обеих tetivaK-4сторон правой части нашей пока ещё раздвоенной тетивы. При этом каждый виток должен плотно ложится к предыдущему. Намотав с каждой стороны правой части сантиметра 3, можно останавливаться. После концы под корень не срезаем, они нам ещё понадобятся. То же самое проделываем и с левой стороной. Только так как там никаких концов не осталось, то отрезаем небольшой кусок кевларовой нитки от катушки и закрепляем её точно так же, как де­лали с концами в правой части тетивы.

Начинаем обмотку получившихся у нас ушек. Если у вас есть специальное обмоточное приспособление с ка­тушкой с нитками для обмотки, то последующее дей­ствие будет для вас похоже на игру. По крайней мере, это моя любимая часть. Продеваем начало обмоточной нит­ки через середину одной из сторон правой части тетивы. Закрепляем узелком, как показано на иллюстрации.

Прикладываем обмоточное приспособление рядом с эт­им узелком, и начинаем круговыми вращениями продви­гаться к окончанию правого ушка тетивы. Можно раз­двинуть ушко между двумя штырьками (вторым и третьим), чтобы наматывать было удобнее.

tetivaK-5Конец нитки мы перекрещиваем с другим её концом, который был на третьем штырьке. Затем каждый из концов начинаем закреплять с обеих сторон правой части нашей пока ещё раздвоенной тетивы. При этом каждый виток должен плотно ложится к предыдущему. Намотав с каждой стороны правой части сантиметра 3, можно останавливаться. После концы под корень не срезаем, они нам ещё понадобятся.

Но опять же проверьте, чтобы тетива после ваших перестановок была напряжена. Не доходя 1,5 см до конца, прикладыва­ем кевларовую нитку к тетиве, как показано на фото, и продолжаем обматывать уже до конца, прямо по этой нитке. Когда эта процедура будет проделана, конец обмо­точной нитки надо продеть через середину той стороны правой части тетивы, где вы сейчас оказались, и в ушко кевларовой нитки, часть которой теперь лежит под об­моткой. Далее вытягиваем кевларовую нитку за катуш­ку из под обмотки, кончик обмоточной нитки у нас со­ответственно должен уйти за ней. Поверьте, процедура вытаскивания не из лёгких даже для взрослого мужчины, поэтому станок надо обязательно придерживать, чтоб случайно не улетел в окно к со­седям напротив. Глядящий теперь на вас конец обмоточной нитки надо опалить зажигалкой. Только акку­ратно, не спалите обмотку, а то всё придётся проделывать заново.

tetivaK-6tetivaK-7tetivaK-8tetivaK-9

Начинаем обмотку получившихся у нас ушек тетивы. Продеваем начало обмоточной нитки через середину одной из сторон правой части тетивы. Закрепляем узелком, как показано на картинке. Прикладываем обмоточное приспособление рядом с этим узелком, и начинаем круговыми вращениями продвигаться к окончанию правого ушка тетивы. Не доходя 1,5 см до конца, прикладываем кевларовую нитку к тетиве, как показано на картинке, и продолжаем обматывать уже до конца, прямо по этой нитке. Когда эта процедура будет проделана, конец обмоточной нитки надо продеть через середину той стороны правой части тетивы, где вы сейчас оказались, и в ушко кевларовой нитки, часть которой теперь лежит под обмоткой. Далее вытягиваем кевларовую нитку за катушку из под обмотки, кончик обмоточной нитки у нас соответственно должен уйти за ней. Глядящий теперь на вас конец обмоточной нитки надо подпалить зажигалкой.

Теперь вспоминаем об оставлен­ных нами некогда концах кевларовой нити. Ими мы соединяем две по­ловинки правой части тетивы. Два узелка будет достаточно. Концы кевларовой нити опять же не обрезаем под корень, их сейчас мы заправим под ещё одну обмотку. Всё то же самое проделываем и с левой частью тетивы.

tetivaK-10

Делаем левое ушко тетивы. Так как с этой стороны никаких концов не осталось после намотки вокруг стержней не осталось, то отрезаем небольшой кусок кевларовой нитки от катушки, и закрепляем её точно также, как делали с концами в правой части тетивы.

Следующую обмотку мы начинаем точно таким же узелком, как и в слу­чае с обмоткой ушка, только теперь мы всё плотнее будем соединять друг с дружкой две половинки пра­вой, а потом и левой части тетивы. Стартуем мы с основания получив­шегося у нас ушка, заходим на него немного, и отправляем обмоточное приспособление в обратный путь опять же до основания ушка и даль­ше. Чтобы знать, где же стоит оста­новить обмотку, надо измерить ли­нейкой, какой длины она была на порвавшейся тетиве. Можно просто приложить старую тетиву к новой. tetivaK-11Так проще. Обычно длина обмотки около 10 см. Можно пометить эти точки маркером, тогда вы, увлекш­ись процессом обмотки, будете иметь представление, где стоит оста­новиться. Опять же в конце за 1,5 см подкладываем под обмотку ушко кевларовой нити, намотав оставшееся расстояние, просовываем кончик обмоточной нитки через середину те­тивы в ушко кевларовой нити, и вытягиваем. То же сам­ое и с левой стороной.

Осталось дело за малым - обмотка посередине. Это именно та часть тетивы, которая чаще других трётся об крагу и одежду у начинающих лучников и потому пере­тирается быстрее всего. Измеряем, какой длины она бы­ла на пострадавшей тетиве. Делается эта обмотка точно так же, как было описано выше.

Можете себя похвалить, вы молодец. Тетива готова. Снимаем её со станка, надеваем на лук, закручиваем про­тив часовой стрелки, доделываем гнездо, и всё...

Как?! Вы читаете цикл статей про стрельбу из лука уже 10 месяцев, и не знаете, как делается гнездо для хвосто­вика стрелы? Надо срочно это исправить. Запоминаем, так как именно гнездо меняют лучники чаще всего.

 Для намотки седла необходимо изначально линейкой измерить базу. Она должна составлять от 21 до 23 см. Это не значит, что она может быть и 21 и 23 см в любом удобном для неё случае. Нет, из этих цифр вы выбираете ту, которая вам удобна для запоминания. Мы стандартно выбираем 22,5 см. Не спрашивайте, что здесь лёгкого, я вам не отвечу. Просто когда тебе эту цифру тренеры в детстве повторяли по сто раз, она становится удобной для запоминания.

Если ваша база оказалась больше или меньше этих цифр, то тетиву надо, соответственно, либо закрутить, либо раскрутить, сняв верхнее ушко тетивы с лука. Ког­да база будет проверена, надо выбрать правильное tetivaK-12место для намотки гнезда. Опять же с помощью линейки (луч­ше специальной из лучного магазина) проверяем, как бы лежала стрела. От этой нулевой точки вверх отмеряем ещё 5 мм, и помечаем маркером. Вот здесь по правилам должна будет начинаться центровая часть вашего гнезда, то есть это то место, куда и будет вставляться стрела.

Немного ниже этой отметки наматываем длинным ку­ском хлопчатобумажных ниток небольшой бугорок. Ни­каких мудрёных узелков не надо, лишь обматываем оба конца этой нитки вокруг тетивы. Закончив этот «буго­рок», плавно передвигаемся вверх, делая при продвиже­нии по одному витку вокруг тетивы. Двигаемся так мил­лиметров семь. Это центр гнезда. Вставляем для провер­ки вашу стрелу. Если места достаточно, то заканчиваем обмотку очередным бугорком, только уже сверху. Концы нитки подпалить. И оба бугорка промазать клеем, жела­тельно специальным для стрел и гнезда. Дать засохнуть ему - ещё минут 15. И можно в бой.

tetivaK-13

Начинаем следующую обмотку мы точно таким же узелком, как и в случае с обмоткой ушка, только теперь мы всё плотнее будем соединять друг с дружкой две половинки правой, а потом и левой, части тетивы. Стартуем мы с основания получившегося у нас ушка, залезаем на него немного, и отправляем обмоточное приспособление в обратный путь опять же до основания ушка и дальше. Опять же в конце за 1,5 см подкладываем под обмотку ушко кевларовой тетивы, намотав оставшееся расстояние, просовываем кончик обмоточной нитки через середину тетивы и в ушко кевларовой нити, и вытягиваем.

tetivaK-14

tetivaK-17

tetivaK-15

Мы для примера мотали тетиву для классического лука. Она длиннее, а потому нагляднее. Но тетиву для компаунда и традиционного лу­ка делают точно таким же образом, только ушки тетивы для компаунда обматывать не надо, так как нет та­кого трения, как об плечи классиче­ского и традиционного лука.

 Всё. Удачной стрельбы. И знайте, нет ничего такого, что нельзя было бы исправить. Даже если лук разлетелся на маленькие кусочки или по нему проехал трактор, или у вас его попросту украли, всегда можно купить новый. Лук - это всего лишь вещь. Хотя и приятная. А жизнь всего одна. От нее надо получать максимум удовольствия. Читайте нас, и мы расскажем об исправлении и других поломок на вашем луке.

 

tetivaK-16