Я в«Русском клубе охоты с луком». Передо мной на деревянном столе лежат карбоновые стрелы, идеально подходящие для любителей охоты с блочным луком. На них три вида охотничьих наконечников: шокеры, механические и одни из самых популярных - с фиксированными лезвиями. Шокеры не похожи ни на одни спортивные наконечники. Их «лезвия» представляют собой тоненькие железные лапки. Напоминает приманку для ловли рыбы. Предназначены они для охоты на мелких животных и птиц не крупнее кряковой утки. На картинке вы можете увидеть два положения этого наконечника - в собранном виде до попадания в цель и, соответственно, после. Так как охотники с луком чаще ставят перед собой задачи покрупнее, то эти наконечники большим спросом не пользуются.
Начнём по порядку. Стреляем мы чем? Правильно, руками. Трицепсы на обеих руках лично у меня остаются развитыми даже после двухлетнего перерыва. Не знаю как вам, а мне очень нравятся подкаченные руки даже у девушек. Это куда лучше обвисающей кожи.
Речь пойдёт о спортивных и охотничьих стрелах. То есть об алюминиевых и карбоновых. Перед тем, как приступить к самой поклейке, основания стрел необходимо с помощью ножа полностью очистить от остатков прошлых перьев и обезжирить. Если стрела алюминиевая, то место, где будут располагаться будущие перья, зачищаем тряпочкой или ваткой, промоченной ацетоном. Если стрела карбоновая, то достаточно просто интенсивно натереть его бумагой. Если на карбоновую стрелу нанести ацетон, то спрессованные слои её трубки начнут отслаиваться, тем самым мы только принесем стреле вред.
Для нашего кружка «Умелые ручки» нам понадобится катушка с синтетическими нитками (мы предпочитаем кевларовые), станок, катушка с нитками для обмотки тетивы, зажигалка, хлопчатобумажные нитки для создания гнезда, маркер, специальный клей для стрел и гнезда, линейка для измерения базы (расстояния от упора до тетивы), старая тетива, замену которой мы собственно и будем делать. Если специального станка у вас на удивление в доме не оказалось (случается такое), можно использовать подручные средства - два гвоздя, например, забитые в давно надоевший вам стол. Будет повод поменять.
Первое, на чем надо заострить внимание при настройке блочного лука - это его составные элементы. Напомним, что он состоит из рукоятки с упором для кисти, прикреплённых к ней плечей, карманов для плечей, двух эксцентриков (либо один эксцентрик, а другой - просто прокручивающее колесо), системы тросов и тетивы. Так выглядит «чистый» лук без обвеса. К нему потом докупается прицел, полочка, стабилизатор, пип-сайт, слинг и колчан.
Как, собственно, понять, что лук мне подходит? Первое, на что стоит обратить внимание, это сила натяжения тетивы. Поверьте, сразу покупать лук с натяжением от 60 до 70 фунтов не стоит. Даже если основная цель - охота (если вы, конечно, не Терминатор, и ваши плечи не из железа). Суставы нормального человека, как бы он не был хорошо физически подготовлен, при воздействии непривычной нагрузки могут быть повреждены. К тому же, если все внимание будет сосредоточено на задаче удержания этой мощи, то о правильной технике выстрела можно забыть. Словом, попробуйте в магазине растянуть несколько луков. Если это классический лук, начните с 20 фунтов, если блочный - с 35-40, традиционный - с 30-40.
Не менее важна и длина растяжки тетивы. Величина рук у всех разная. Подобрать один лук сразу для себя, и для жены, и для друга будет сложно. Хотя если с традиционным и классическим луком такой вариант ещё возможен, то с компаундом - точно нет. Настраивается блочный лук исключительно под определённого человека так, чтобы и релиз чётко прижимался к лицу, и тетива носа касалась, и в пипсайт можно было разглядеть и мушку, и мишень.