Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Ким-Кимэн Александр Николаевич

Член Президиума Российской Федерации стрельбы из лука

Ким-кименКИМ-КИМЭН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ  родился 8 августа 1958 года в городе Якутске. В 1978 году окончил Якутское педагогическое училище N1, в 1983 - Хабаровский педагогический институт и в 1990 году юридический факультет Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова, имеет ученое звание доцента (1999 г.) и ученую степень доктора юридических наук (2001 г.). Трудовую деятельность А.Н. Ким начал в 1975 году рабочим Покровского хозмага. В 1982-88 гг. работал в комсомольских органах: секретарем Орджоникидзевского райкома, инструктором, заведующим отделом Якутского обкома ВЛКСМ, в 1988-89 гг. - заведующим отделом Мегино-Кангаласского райкома партии.

С 1990 по 1992 гг. А.Н. Ким - помощник Председателя Верховного Совета республики М.Е. Николаева. С 1992 по 1993 гг. - Руководитель Администрации Президента Республики Саха (Якутия). Возглавлял Экспертный Совет при Правительстве Республики Саха (Якутия). В 1993 году Указом Президента Республики Саха (Якутия) был назначен Президентом юридической фирмы "Айар Юр Интернэшнл".
В настоящее время является профессором кафедры государственного права юридического факультета Якутского государственного университета, а также заведующим кафедрой юриспруденции Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Является автором трех монографий, двух учебников по вопросам конституционного и административного права. В 1995 году он был избран депутатом и стал Председателем Городского Собрания депутатов города Якутска.

В 1997 году - избран народным депутатом Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). В 2002 году избран народным депутатом Республики Саха (Якутия), заместителем Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Председателем Комитета по государственному строительству, законодательству и местному самоуправлению. В 1995 году Ким-Кимэн А.Н. стал Президентом национального филиала Всемирной организации "Глобальное сотрудничество за лучшее будущее".

Является членом Лондонской Международной Ассоциации юристов, председателем Союза юристов Республики Саха (Якутия), членом Координационного Совета Международного неправительственного объединения "Союз юристов" в городе Москве, является вице-президентом Союза юристов России. В 2000 году Указом Президента Республики Саха (Якутия) ему присвоено почетное звание Заслуженного юриста Республики Саха (Якутия).

В 2000 году А.Н. Ким-Кимэн избран председателем республиканской политической общественной организации "Конгресс Якутии". Он является лидером региональной политической общественной организации "Саха - World XXI век", организатором и координатором республиканского общественно-политического Круглого Стола "Кустук" ("Радуга"). Кроме того, он является президентом Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии "Сахаада-спорт", мастером спорта Российской Федерации.

На основе указов Президента Республики Саха (Якутия) является сопредседателем Общественно-консультативного Совета при Президенте РС (Я) (2002 г.), сопредседателем Совета по координации работы по укреплению законности, правопорядка при Президенте РС (Я), заместителем Председателя Конституционной Комиссии РС (Я) (2003 г.). С 2005 г. - Председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия).