Пара-Арчери (PARA-ARCHERY)
Пара-Стрельба из лука (среди инвалидов)
Стрельба из лука - это проверка точности, силы и концентрации человкека. Это открытый вид спорта для спортсменов с физическими недостатками (в том числе травмами спинного мозга, детским церебральным параличом, ампутациями). Инвалиды стреляют из лука в трех классах ("открытый" класс, класс "стоячие", "сидячие"). Соревнования проводятся в личном зачете и в командном зачете, среди "стоячих" и среди "сидячих", а также, среди незрячих людей (с нарушением зрения). Инвалиды выполняют стрельбу из своих луков по мишеням с определенных дистанций. Проведение соревнований в этом виде лучного спорта регламентируется правилами Международной федерации (ФИТА).
Руководящим органом является Международная федерация стрельбы из лука (FITA), которая тесно взаимодействует с Международным паралимпийским комитетом (МПК). Проведение соревнований в пара-стрельбе из лука регламентируется правилами Международной федерации (ФИТА) (см. Книгу 1, Приложение 8). В настоящее время этот вид стрельбы среди людей с ограниченными возможностями развивается в 54 странах мира и это число продолжает расти.
Как Паралимпийский спорт, стрельба из лука среди инвалидов первоначально использовалась для реабилитации и отдыха для людей с физическими недостатками. Первые соревнования стрельбе из лука для людей с инвалидностью были проведены во время 1-х Международных Игр для инвалидов в Сток-Мандевиле, в Англии, в 1948 году. В этом турнире принимали участие 130 спортсменов из двух стран. В 1960 году в Риме, стрельба из лука была введена в программу Паралимпийских Игр.
На сайте Международной федерации стрельбы из лука можно узнать всю информацию о предстоящих и прошедших соревнованиях среди людей с ограниченными физическими возможностями.
В России среди инвалидов стрельба активно развивается в Чебоксарах (лучниками с ограниченными возможностями руководит Заслуженный тренер России Яриков Максим Валерьевич) и в Москве (на базе ФОК "Атлант" под руководством тренера Ананьева Павла Игоревича), в этих регионах традиционно проходят Чемпионаты России по стрельбе из лука среди инвалидов, Кубки России, по результатам которых формируется сборная команда России инвалидов для участия в Международных турнирах.
На фотографии ниже - призеры и победители Чемпионата Москвы по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
В 1958 в Москве состоялись первые соревнования по стрельбе из лука. А с 1965 г. московские стрелки из лука прошли путь от новичков до признанных лидеров на международной арене. В Москве, на базе спортивных обществ открываются отделения стрельбы из лука: ЦСКА, Обл. Динамо, Спартак, Труд, Крылья Советов, Буревестник, Авангард, Октябрь. Москвичка Эмма Гапченко в 1971 году становится первой чемпионкой мира среди женщин в личном зачете. А на Олимпийских играх в 1972 г., завоевывает бронзовую олимпийскую медаль. Совершенствование техники стрельбы сопровождалось борьбой взглядов тренеров в выборе той или иной техники, приемов стрельбы. Создание системы и дало возможность советским спортсменам долгое время быть лидерами и победителями на мировых первенствах. Организаторами и создателями московской школы стали энтузиасты-тренеры, ставшие затем профессионалами: М.Н.Зайцев, Воронков Р.М. Лобков С.Ф., В.И.Полухин, Кондратьевы Сергей и Татьяна. Позднее: Анисимов Л.М., Шилин Ю.Н. и др. Восьмидесятые годы в развитии стрельбы из лука показали, что московские стрелки из лука вышли на ведущие позиции среди российских спортсменов: Э. В. Гапченко - рекордсменка СССР и мира по стрельбе из лука, абсолютная чемпионка мира по стрельбе из лука 1971 года, четырёхкратная чемпионка мира, бронзовый призёр Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене (её медаль явилась первой олимпийской медалью советских лучников). Многократная чемпионка Москвы по стрельбе из лука, входила в команду Вооруженных Сил («Динамо»). Спортивные достижения Эммы Гапченко оставили яркий след в летописи побед московского и советского спорта. Она была десятикратной чемпионкой Москвы (1967—1975 и 1978). А. Аулов, М. Аулова, В. Чендаров - гордость московских стрелков из лука тех времен.
Перестройка в политике и экономике государства привела к тому, что была нарушена система подготовки спортсменов, ликвидированы спортивные общества и ведомства, прекратились занятия в спортивных коллективах. Перестали выделяться средства на развитие физкультуры и спорта. Прекратилось изготовление материальной части, и резко увеличилась ее стоимость. Места соревнований - стрельбища, тиры, залы - сменили хозяев и стали использоваться в других целях.
Стрельба из лука возродилась в Москве в начале 2000-х годов благодаря талантливым тренерам: Т. Байдыченко, В. Лысенко , позднее О.Полубоярову, М. Галиновской, А.Лебедевой, Д. Уткину . Г. Гаспарову, В. Залюбовскому, М. Волкову и многим молодым спортсменам, идущим на смену стрелкам, переходящим в ряд тренеров.
В январе 2014 года была образована новая и получила аккредитацию Москомспорта, московская Региональная общественная организация «Городская Федерация стрельбы из лука и арбалета», которая собрала весь лучший тренерский состав Москвы. Гордостью Федерации являются спортсмены, выступающие за Москву: 4-х кратная чемпионка мира, ЗМС А. Логинова, МСМК Т. Сегина, МСМК А. Бородин, МСМК М. Сбродов, МСМК С. Черкашнева, МСМК Е. Коробейникова, МСМК Д. Тонтоева, МСМК А. Махненко - члены сборных команд России по стрельбе из лука.
В Федерации учредителями являются все ведущие тренеры Москвы по стрельбе из лука, представляющие школы Москомспорта: Спортивная школа № 58 – 276 занимающихся, 8 тренеров; СШОР№ 9 - 290, 9 тренеров; МССУОР№ 1 - 9, 1 тренер; СДЮСШОР «Северный» - 137 человек,7 тренеров. ЗМС-1 чел, МСМК-10 чел., МС-13 чел., КМС- 50 чел., 1р -27 чел, масс. разр.- 260 чел.; занимаются только спортивной стрельбой из лука более 900 человек, наблюдается рост интереса к данному виду спорта среди молодежи не только в классическом луке, но и в блочном, а также к ачери-биатлону, стрельбе из лука 3-Д и арбалету.
В Москве под руководством федерации регулярно проводятся следующие соревнования в помещении на коротких дистанциях и на открытом воздухе на средних и длинных дистанциях: чемпионат, первенство, кубок Москвы, открытое первенство МГСО «Динамо», соревнования «Надежды Москвы», открытые первенства клубов Москвы. В основном, на соревнованиях принимают участие юные спортсмены 1994-2000 г.р.
Территориально секции расположены: на севере Москвы СДЮСШОР «Северный» - занятия проводятся только в зимнее время, летней площадки нет; спортивная школа №58 арендует открытые площадки на стадионе «СОКОЛ» на юго-востоке Москвы, МССУОР№1, СШОР№9 тренируются летом в ГБУ Спортивная школа «Измайлово» на северо-востоке Москвы. Ведется мониторинг стадионов для тренировок по стрельбе из лука в летнее время: юг, юго-запад, запад, северо-запад. Подписан договор о сотрудничестве с КСК «БИТЦА».
Президент Российской федерации стрельбы из лука - Ешеев Владимир Николаевич
Генеральный секретарь - Сапунов Виктор Николаевич
Исполнительный директор - Зубарев Юрий Николаевич
Члены Президиума:
Акжигитов Артур Рифатович (Забайкальский край),
Воронков Ростислав Михайлович (Москва),
Дашибальжиров Баир Дашиевич (Республика Бурятия),
Журавский Олег Анатольевич (Москва),
Ким-Кимэн Александр Николаевич (Республика Саха (Якутия)),
Кошелев Владимир Николаевич (Московская область),
Санданов Балта Цыденжапович (Московская область),
Селиванов Владимир Алексеевич (Москва)
Тренеры сборной России:
Забродский Станислав Вячеславович - страший тренер
Шадрина Галина Николаевна - старший тренер
Анандаев Цыден Цымпилович - тренер
Зимин Александр Валентинович - тренер
Кривоногов Юрий Николаевич - тренер
Лысенко Валерий Владимирович - тренер
Манханов Зоригто Сергеевич - тренер
Осипова Ольга Владимировна - тренер
Платонов Олег Владимирович - тренер
Постникова Елена Валентиновна - тренер
Цынгуев Балта Цырендоржиевич - тренер
Начальники команды:
Крылов Игорь Борисович - начальник сборной команды России
Ларькина Мария Сергеевна - начальник сборной команды России
В структуру федерации также входят: судейская коллегия, тренерский совет.
Официальный сайт РФСЛ: www.archery.su
Бывшее название организации: EMAU (European and Mediterenian Archery Union).