Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Интервью В. Ешеева и М. Журавского о планах РФСЛ

rfslВ российской стрельбе из лука наступает эпоха перемен, в которых этот красивый античный вид спорта нуждался уже давно. В конце января был переизбран на новый 4-летний срок президент федерации Владимир ЕШЕЕВ, но его команда значительно обновилась. Олимпийский чемпион сам дал понять, что радикальные действия необходимы: пролет мимо медалей на Олимпийских играх в Лондоне — это лишь одна из стоящих перед нашим луком проблем. Слово — избранному главе ФСЛР.

— Владимир Николаевич, в конце января вы были переизбраны на новый четырехлетний срок. Расскажите об основных направлениях вашей программы.

— Мы будем поддерживать региональные федерации стрельбы из лука в методическом и материальном плане, расширять региональные соревнования. Вести пропаганду вида спорта при помощи СМИ. Наша организация должна получить более действенный президиум, на основе открытости и гласности. И, конечно, есть Олимпийские игры — сейчас это Рио-2016. Мужская и женская сборные России — это вершина всей конструкции. В связи с этим придется провести тщательный анализ Игр в Лондоне: нужно изучить количественные показатели. Как велась подготовка все эти 4 года, какова была функциональная и физическая готовность наших спортсменов. Нужно вносить коррективы, чтобы уже к 2015 году (это будет сезон отбора на Олимпийские игры) система заработала.

— И все же это пока отдаленная перспектива. Что главное сейчас?

— Команда готовится к чемпионату Европы, который пройдет в польском Жешуве. Судя по прошедшим соревнованиям — Кубку России, чемпионату страны в Орле, — наши сборники показывают результат на уровне завоевания медалей. Увы, по сравнению с 30-летней давностью общий результат наших лучников упал. Есть объективные причины, и их необходимо анализировать. Ошибка в чем? Сравнивать надо не результаты спортсмена вчера и сегодня, а сверять его показатели с мировыми и европейскими лидерами. Спортсмен растет, это замечательно, но есть еще такой показатель, как качество и продолжительность роста!

Возвращаясь к нашим планам, я упомяну и судейский вопрос. Да, наш вид принято называть объективным, но от ошибок рефери никто не застрахован. Еще планируются семинары тренерских кадров совместно с РГУФК. Еще в части современных методик необходимо перенимать передовой опыт зарубежных стран. Первые плоды нашей работы мы, наверное, увидим на первенстве мира этой осенью.

— Как будет выстроена работа с президиумом?

— Выбрано 8 человек — членов президиума, плюс генеральный секретарь ФСЛР и я. На данный момент передаем документы по всем выборным должностям в Министерство юстиции. Работать будем в тесном контакте: современные средства связи это позволяют. Не все, кто будет составлять президиум, были моими единомышленниками. Например, Олег Журавский поддерживал другого кандидата, у них была несколько иная программа. Но оппозиция — вполне нормальное явление, к тому же это спорт. Чемпион один, остальные — проигравшие. Мы изучим многое из программы наших оппонентов… Думаю, мы со всеми сработаемся.

Член президиума ФСЛР Олег Журавский: «Своей целью ставлю золотую медаль в Рио-2016!»

— Мне бы хотелось поздравить с победой действующего президента ФСЛР Владимира Ешеева. Выборы были действительно настоящими. Была конкурентная среда. Мы, как вы уже знаете, выставляли своего кандидата, он уступил, но я думаю, что все сообщество, связанное с этим видом спорта, увидело, что можно высказывать открыто свое мнение. И то, что меня пригласили в президиум, означает, что мою команду услышали. Это говорит о действующем президенте с той стороны, что человек готов идти на компромисс, услышать иногда и неприятные вещи, потому что это конкуренция. А нужно высказывать, если ты уверен, что определенные шаги принесут пользу твоему виду спорта.

На следующей неделе я увижусь с президентом, мы определим круг обязанностей, еще раз предложу поработать с программой. Главной целью я считаю «золото» на Олимпиаде в Бразилии. Как минимум — призовые места, но я ставил своей задачей высшую награду. Будем помогать не только словом, но и делом. В том числе и финансово. Вливания в вид спорта необходимы. Хотя спорт красивый, для избранных, у них спонсорских денег не было очень давно. Если идеи моей команды были восприняты, мы с удовольствием будем привлекать спонсоров, коллег по бывшему бизнесу. А я сложил с себя все полномочия в этой сфере. Сейчас возглавляю дирекцию «Парка Россия» и работаю советником врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

— Сборная — вершина айсберга. Но есть еще и материально-техническая база. От многих слышал, что стрелять из лука стало негде. На Ходынском поле — это просто самодеятельность. В этом направлении будет вестись работа?

— В нашей программе предусматривалось строительство новых лукодромов. В том числе в Московской области и Москве. А то абсурд получается: Московская федерация есть, но не то что стрельбища нет — им даже, насколько знаю, собраться негде: нет помещения! Повторюсь, нужно искать спонсоров — при грамотном подходе они будут с удовольствием вкладывать в лук средства. Вид очень красивый, гармоничный, развивает силу воли, выдержку. С моим приходом я буду стараться заразить этим видом своих коллег. А будут деньги — будет что строить. Рассчитывать на поддержку только Министерства спорта, думаю, не стоит. Потому что бюджет на текущий год уже сверстан. А суммы не такие большие. Должны регионы присоединяться. Есть лидеры, такие, как Рязанская область: кандидат Александр Базиян уже четвертый год вкладывал свои средства в вид спорта.

— Бюджетные деньги вообще в будущем покинут большой спорт — это тенденция.

— Мне трудно это уловить, я еще только погружаюсь в этот вопрос. Но деньги, которые выделяются на наш вид, просто смехотворны. Хотя в США и некоторых европейских странах действует самоокупаемость, и к ней тоже хотелось бы прийти.

— Как в вашей программе прописан детско-юношеский спорт?

— Нет детей — нет будущего. Чемпиона нельзя вырастить из взрослого дяди. Значит, требуется открытие новых центров, школ стрельбы. Растить детей надо кропотливо, год за годом. Можно, конечно, купить корейского чемпиона мира, поменять гражданство и ждать чемпионата. Но все равно это будет условный россиянин. Нужно развивать (это и Ешеев говорит) и поддерживать детско-юношеский спорт в регионах. Но очень многое в этом вопросе зависит от руководителя федерации.

— Приток детей зависит от популярности вида спорта. А популярность зависит от трансляций. Те зависят от результатов сборной…

— Вы правы, нити взаимосвязаны. Это вещи, которые одна без другой не работают. Надо, чтобы спорт стал интересен, показывают его действительно только тогда, когда есть результаты. Есть ТВ и пресса — родители смотрят и приводят своих детей. Чтобы приходили не только мальчики и девочки самих лучников. Нужно расширять этот круг. Но для этого придется отдать много времени и средств.

— А нужно ли прививать стрельбу из лука, скажем, Москве, где вообще трудно создавать проекты из-за избытка досуговых центров, зрелищ и так далее?

Поливочный шланг XHOSE длинна увеличивается в несколько раз. Не мешается по ногами

— В Москве настолько велика плотность населения и настолько это население разношерстное, что, если сделать лук модным и востребованным, я не сомневаюсь: в тир будут очереди стоять! С чего-то надо начать. Собрать единомышленников, человек 300, не проблема. Помню с детства, как наши спортсмены тогда выступали. Элегантная белая форма, изящные, красивые луки. Просто о виде спорта забыли. Хотя он с античных времен существует. Да даже с более ранних! Люди охотились, добывали себе пищу. И сейчас возрождается охота из лука, арбалета. Многим уже неинтересно убивать зверя из огнестрельного оружия с вышки…